Отвечая на вопрос, стоит ли делать "поправку на ветер"? Мол, собеседник дурак, мал или ещё по каким-либо причинам? Или же это проблема задающего?

134
1
0
10 декабря
04:09
декабрь
2015

Смотря какой это вопрос и в каких обстоятельствах задан. Например, при общении с коллегами, отвечать лучше наиболее полно и точно, несмотря на должность и уровень интеллекта. А на глупый и бессмысленный вопрос лучше ответить остроумно и с долей иронии. На этом же сайте, поскольку ответы являются публичными, надо давать максимум аргументов, чтобы убедить в своей точке зрения и не казаться пустословом.

Но кое-что никогда не должно меняться: всегда нужно проявлять уважение к собеседнику, будь то ребёнок или старушка, хамло или крикун и просто мерзкий человек. Личное отношение, плохое настроение не должно влиять на этику ведения беседы. Стремиться же к полному пониманию ваших слов нужно, но это всё равно недостижимо, так как овладеть речью настолько хорошо, чтобы добиться точной передачи мысли без искажений, очень сложно. Для этого нужно уметь предсказывать разночтения, оттенки смысла и эмоциональное восприятие — в этом публицистический стиль сложнее свободного художественного, где до авторской мысли очень сложно докопаться.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта