Как предприниматель доказывает свои реальные "Доходы"и"Расходы" при уплате налогов по УСН?

463
1
0
10 декабря
03:29
декабрь
2015

УСН бывает двух видов:

1) 6% от доходов

2) 15% от доходов за минусом расходов

Расходы необходимо подтверждать только для "Доходы минус расходы". Причём подтверждать основательно: просто кассовый чек супермаркета не подходит.

В случае просто "Доходов", учёт расходов - личное дело каждого предпринимателя.

Относительно доходов ситуация следующая.

Главная проблема их "запрятывания" состоит в том, что деньги фирме поступают не из воздуха, а от контрагентов - физ- или юрлиц.

1. Если предприятие использует контрольно-кассовую машину (ККМ), то при приеме оплаты товара/услуги, оно выдаёт кассовый чек.

Все ККМ перед началом использования регистрируются в налоговой (ИФНС), их использования строго регламентировано.

Каждый кассовый аппарат содержит в себе ЭКЛЗ (электронную контрольную ленту защищённую), она хранит информацию о всех транзакциях, исправить её нельзя. Замена ЭКЛЗ происходит через ИФНС.

2. Фирма работает только с юрлицами/ИП и принимает оплату только по безналу. Тут все ещё более прозрачно - налоговая может легко справиться о движениях на расчётном счёте в банке. Все доходы видны невооружённым глазом.

3. Фирма использует бланки строгой отчётности (БСО), по-простому - квитанции.

Сразу оговоримся, что предприятие на УСН не имеет права принимать наличные от юрлиц, только безнал. То есть эта часть доходов у нас засветится сразу.

Остаются продажи физлицам.

Мы, например, как химчистка-прачечная принимаем вещи в чистку. Как не выдать одному клиенту квитанцию, я могу представить. Но как на регулярной основе это делать, предлагая незнакомым людям без договора и чека отдать свою вещь и заплатить за услугу деньги - мне неясно.

Есть ещё один момент. Каждый квартал, вне зависимости от наличия/отсутствия деятельности, организация сдает отчетность. Можно подать нулевую декларацию раз, можно два, можно год, но рано или поздно ИФНС попросит объясниться, почему фирма существует, а доходов не получает.

Подытожим. Можно скрыть часть доходов (вероятно, с неприятными последствиями), но постоянно (или же просто долго) показывать ноль нельзя.

Нина БелаловаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта