Какую самую интересную не художественную книгу вы прочитали за 2015 год?

2231
6
0
10 декабря
02:12
декабрь
2015

Назову «Религию после атеизма» Михаила Эпштейна — собрание мыслей этого философа и культуролога о современном состоянии религии, в том числе о феномене «бедной» религии (просто веры в Бога/Творца, без конфессиональных дополнений), о логических изъянах андреевской «Розы Мира» и о совместимости религии и науки. Книга Эпштейна, имеющего личную позицию по теологическим вопросам, сама не свободна от логических изъянов, но написана исключительно интересно: внутренний спор с автором оказывается полезен для ума, а его умение концептуализировать (Эпштейн, горячий поборник новых терминологий и лексического обновления языка, всегда этим славился) прямо-таки удивляет.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
декабрь
2015

"Вся кремлевская рать" Михаила Зыгаря. Очень информативно. Поделиться впечатлениями невозможно, нужно читать каждому самостоятельно. Могу только пояснить, что книга описывает события которые происходили в России за последние 15 лет.

7
0
декабрь
2015

Хм, пожалуй, это "Как святая инквизиция объявила забастовку" Ханса Конрада Цандера.

Это сборник небольших рассказов на тему "а почему в католической церкви...". Написана легко, понятно и интересно. Вот узнала из книги рацион питания монаха, почему Папа Римский не отпускает бороду, и почему отшельники назначали часы приёма посетителей. Книга славная, действительно. Сам автор называет свои произведения "самоироническим католицизмом", и эта формулировка вполне точна.

Цитирую из трактата про бороды:

"Поистине с бородой как с религией: она придаёт жизни достоинство. Поэтому сам Бог-Отец без бороды немыслим. Но у достоинства есть один минус - оно не всегда практично. Оно осложняет жизнь. Борода более всего обременительна, когда мужчины занимаются своим древним ремеслом. А именно: борода является помехой во время войн.

...

В начале XX века в Париже был произведен эксперимент, потрясший весь научный мир. Два молодых человека - один с бородой, другой бритый - гуляли вместе целый день по Парижу, по всевозможным магазинам и Лувру, и ездили в набитом людьми парижском метро. Вечером того же дня эти двое предстали перед собравшимися медиками Сорбонны, и каждый из двоих поцеловал, соответственно, одну молодую даму, чьи губы были стерильно чистыми. Результат стал сенсацией, обошедшей весь мир: на губах дамы, которую поцеловал бритый молодой человек, была обнаружена лишь пара дрожжевых микробов. Напротив, на губах дамы, принявшей поцелуй бородатого юноши, обнаружилось, согласно научному отчёту, "целая масса болезнетворных микробов", включая туберкулёзные палочки, дифтерийные и гноеродные микробы, и даже "волосок от ножки паука"."

4
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта