Hasdruvaal Magonid
декабрь 2015.
522

Далеко ли ушла современная психология от фрейдовских «Я», «Сверх-Я» и «Оно»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Психология, условно говоря, делится как минимум на "академическую" и "практическую". С академической всё понятно -- там занимаются исследованиями закономерностей развития и функционирования психики. Академическая психология -- это наука, причём достаточно активно развивающаяся, хоть и переживающая сейчас некоторый кризис (многие психологические исследования, говорят, невоспроизводимы и опираются не на надёжные факты).

Практическая психология (и её методы и направления вроде фрейдовского психоанализа), хоть и опирается на академическую, наукой является не в полной мере. Здесь тоже со времени Фрейда появилось много новых направлений (зачастую в полемике с Фрейдом -- он был нетерпим к вольнодумству своих учеников и последователей, и многие из них со скандалом отпочковывались, создавая свои школы -- Юнг, Адлер, Перлз и т.д.; так же появились гуманистическая и экзистенциальная психология и психотерапия, логотерапия, трансактный анализ и многие другие), которые сейчас сближаются друг с другом. Параллельно развивался также бихевиоризм.

Современный психоаналитик работает совершенно не так, как классический фрейдовский -- скорее всего он не будет молчаливым и холодным "экраном для проекций", и вероятнее всего не будет сразу заставлять вас лечь на кушетку :)

Теперь непосредственно про "ид", "эго", "суперэго" -- это всё относится к практической психологии (а конкретно к психоанализу), а не к академической, и имеет ценность лишь как концептуальные понятия в рамках теории. Психоанализ со времени Фрейда впитал в себя кучу других идей, в основном гуманистических, и заметно изменился и углубился.

Я написал этот странный и запутанный ответ с одной целью -- показать, что психология не исчерпывается Фрейдом, и развивается сразу во многих направлениях.

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Современная психология не могла уйти далеко, ни от Фрейда, ни от других психологических новаций прошлого, просто потому, что частично на них базировалась. Большинство психологов впитывали в себя учение Фрейда. Единственное отличие современной психологии состоит в массовости социальных психологических опросов с помощью современных технологий и подгонку личности человека под определенную схему, выведенную на база компьютерных данных, что увы бывает далеко от истины.

0
-3

То есть, на него можно опираться в процессе самокопаний?

0
Ответить

А чем вас не устраивает, к примеру, упомянутая в вопросе концепция? На мой взгляд, она очень удобна. Позаботьтесь о потребностях Ид, не заморачивайтесь слишком сильно над предлагаемыми Суперэго установками и убедитесь, что Эго вышло на проектную мощность и реализует весь свой потенциал, как-то так ;)

0
Ответить

Кроме кнута Сверх-Я долгое время ничего не знал в качестве мотивации. И придуманный им идеал мне кажется абсолютно подтверждённым логически. Поэтому "не заморачиваться слишком сильно" мне кажется равным "сдохнуть в 25 лет от алкоголизма и бесперспективности" вместо манящего "светлого будущего"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью