Далеко ли ушла современная психология от фрейдовских «Я», «Сверх-Я» и «Оно»?

430
2
0
10 декабря
01:08
декабрь
2015

Психология, условно говоря, делится как минимум на "академическую" и "практическую". С академической всё понятно -- там занимаются исследованиями закономерностей развития и функционирования психики. Академическая психология -- это наука, причём достаточно активно развивающаяся, хоть и переживающая сейчас некоторый кризис (многие психологические исследования, говорят, невоспроизводимы и опираются не на надёжные факты).

Практическая психология (и её методы и направления вроде фрейдовского психоанализа), хоть и опирается на академическую, наукой является не в полной мере. Здесь тоже со времени Фрейда появилось много новых направлений (зачастую в полемике с Фрейдом -- он был нетерпим к вольнодумству своих учеников и последователей, и многие из них со скандалом отпочковывались, создавая свои школы -- Юнг, Адлер, Перлз и т.д.; так же появились гуманистическая и экзистенциальная психология и психотерапия, логотерапия, трансактный анализ и многие другие), которые сейчас сближаются друг с другом. Параллельно развивался также бихевиоризм.

Современный психоаналитик работает совершенно не так, как классический фрейдовский -- скорее всего он не будет молчаливым и холодным "экраном для проекций", и вероятнее всего не будет сразу заставлять вас лечь на кушетку :)

Теперь непосредственно про "ид", "эго", "суперэго" -- это всё относится к практической психологии (а конкретно к психоанализу), а не к академической, и имеет ценность лишь как концептуальные понятия в рамках теории. Психоанализ со времени Фрейда впитал в себя кучу других идей, в основном гуманистических, и заметно изменился и углубился.

Я написал этот странный и запутанный ответ с одной целью -- показать, что психология не исчерпывается Фрейдом, и развивается сразу во многих направлениях.

Алексей РешетнякОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
декабрь
2015

Современная психология не могла уйти далеко, ни от Фрейда, ни от других психологических новаций прошлого, просто потому, что частично на них базировалась. Большинство психологов впитывали в себя учение Фрейда. Единственное отличие современной психологии состоит в массовости социальных психологических опросов с помощью современных технологий и подгонку личности человека под определенную схему, выведенную на база компьютерных данных, что увы бывает далеко от истины.

-3
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта