Где найти друга-психолога, у которого каждый день можно консультироваться?

373
6
0
10 декабря
00:50
декабрь
2015

)) Друг-психолог не будет вас консультировать. Это не только неэтично, но и не полезно ни вам, ни психологу. Дело в том, что, вступая с клиентом в любые отношения, кроме терапевтических, консультант становится заинтересованным лицом и теряет профессиональную позицию. В лучшем случае это ведет к путанице, в худшем - к очень неприятным для обоих последствиям. В том числе и поэтому психологи не консультируют друзей, мужей, любовников, сотрудников, начальников и других людей, с которыми уже существует какой-то общий бэкграунд. Это называется смешение контекстов.

10
0
декабрь
2015

Я на свою голову нашла парня-психолога, который на тот момент практиковал, сейчас уже меньше. От консультаций упаси Бог!!! В личных отношениях все должны быть на равных. Что касается того, где найти. Психологи кучкуются, проводят тренинги для себя и знакомых и оооооочень устают, если их просят "по фану" дать совет или проконсультировать. Это энергозатратные действия, которые должны оплачиваться соответственно. Другое дело поддержка-ее можно оказать и без специального высшего. Если Вам нужен друг-психолог, то начинайте ходить на трененги и там с кем-нибудь познакомитесь. Но еще раз: психологи тоже люди! Со своими проблемами заботами и друзьями :))

2
0
март
2016

))) Блестящий вопрос! Спасибо автору за задавание этого вопроса вслух, от души. Вопрос-то в воздухе витает, но вот озвучить его могут далеко не все. Мало того, автору "почти удалось", я чуть было не "продиагностировала" ("проконсультировала"), исходя из самой конструкции вопроса. То есть шанс на провокацию знакомого психолога - имеется.

Друзья и знакомцы давненько не задавали вопросов из серии "тыжпсихолог", а когда еще задавали, переспрашивала "Кто ты по профессии? Художник? Нарисуй меня! Вот прямо здесь, в ресторане. Не удобно на салфетке, нет красок и бумаги? Ты рисуешь портреты только за деньги? И что? Тыжхудожник. Рисуй сейчас же".

Чтобы не повторять уже сказанное в ответах... Услуга психолога - это ровно такая же услуга, как и любая другая, особенно в части "за всё надо платить". Если услуга не оплачивается, то это уже не услуга (не консультация), а что-то иное. "Психологи не работают с друзьями, родственниками и т.п." - на самом деле, миф или "отчасти миф" (неточность). Конечно, "работают", но в ином формате и ином сеттинге (возможно не осознавая того). Проф.деформацию никто не отменял, коллеги, как бы мы ни делали вид, что ее нет, и мы ее контролируем. Мало того, наши родственники и друзья иногда/всегда "работают" с нами. "Жена психолога", "муж психоаналитика", "близкий друг психотерапевта" - это вообще "отдельные профессии".

Автор, при желании вы действительно можете найти такого человека, среди студентов и даже начинающих практику "таких" - чуть не каждый первый. "Поработать направо-налево", найти свои профессиональные границы - это необходимый этап в обучении, становлении и развитии (не будем "косячить" в реальном опыте - не поймем "как правильно", а теории - они только теории, а не практики). Другое дело, что "дружеское консультирование" может и не понравиться. Например: ваш вопрос на самом деле такой - "Где найти друга?" :)

1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта