Чем объясняется выраженный интерес мужчин к феминизму?

1396
5
2
10 декабря
00:11
декабрь
2015

Надо признать, что большинство мужчин скептически относятся к феминизму по причине того, что он направлен на критику патриархата, а значит подрыгает их привелегии.

Если же говорить о мужчинах разделяющих идеи феминизма, то они делают исходя из стремления устранить неравенство полов и прекратить дискриминацию женщин (а если брать и 3 волну феминизма, то и представителей ЛГБТ). В этом плане мужчин сторонников феминизма можно сравнить с белыми аболиционистами, которые боролись не за свои личные права, но за представление о справедливости.

Александр ФокинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
1
август
2016

Вот был смежный вопрос, скопирую ответ, который я собирался дать на него, но модераторы заботливо пометили его как дубликат, благо формулировки схожи:

«Запрос на мужчин патриархальной культуры» и натолкнул меня года полтора назад на пристальное освоение феминизма. Когда я последовательно проходил стадии прокачки мужественности, то молодецкого задора еще хватало, чтобы переварить осечки, разобраться в себе, поругать женщин. Но корпус «Титаника» налетел на айсберг и началась паника © (правда, не «Титаник», так, баркас). Постепенно меня начинало подташнивать от нынешнего консерватизма и ажиотажа вокруг традиционных ролей.

Череда некоторых личных событий произвели на меня неизгладимое впечатление. К примеру, ровесница не стала утруждать себя помощью мне, скупо предложив поработать у них в издании на полставки, а потом начала встречаться с тамошним коммерческим директором, тоже моим ровесником, но получающим приблизительно в три раза больше, чем те самые полставки. Неоднократно меня заносило в женские коллективы (после такого мужчины часто становятся сексистами, не найдя собеседниц, не зацикленных на женскости) и что я видел: вереницу дам разных возрастов, озабоченных за_мужеством, нежели самореализацией. Коллеги, коим здорово помог супруг. Спутницы, прямым текстом просящие пособить им с карьерой. Девушка, ведомая мамой, которая настраивает ее против меня, а после того, как я проигнорировал недвусмысленный сигнал купить ей сапоги на Новый год и сдуру даже не объяснил ситуацию в общих чертах, разрывает наши отношения и спустя полгода уходит к другому — тот считывает мои ошибки и ведет себя более доминантно и дальновидно.

Лейтмотив до уныния однообразен: «Сильная и независимая спит с котом. Я не хочу самостоятельности, потому что мужчины будут шарахаться от меня. Я не хочу, как …(далее следует имя какой-нибудь женщины, обычно из окружения) прожить несчастную жизнь с бестолочью».

Они не хотели в феминизм, они хотели в махровый патриархат, избежав при этом остракизма со стороны общественного мнения. Где мужчина главнее, весомее, более импозантный. Где «сильным» предписано быть именно ему. Где спутник, на правах старшего участвующий в делах женщины,— это нормально и даже здо́рово, между тем как обратное будто бы позорно и свидетельствует о мужской инфантильности. Либо жена-фурия строит незадачливого муженька (тяжелое наследие советского режима):

…На тот момент феминизм казался мне течением исключительно нишевым, малоактуальным в ближайшей перспективе. Однако ответы на мучившие меня вопросы я искал и не мог найти. Ведь реальность контрастировала с миром деловых женщин из Forbes Woman; от колонок Арины Холиной я пребывал в резонном замешательстве, возмущаясь пассивностью некоторых женщин и их демонстративными манипуляциями: дескать, проявлю инициативу — убью в мужчине интерес к себе и наступлю ему на достоинство.

И феминизм по мере освоения оного многое прояснил, позволив мне упорядочить сумятицу в собственной голове. Став недостающим фрагментом, благодаря которому пазл начал складываться в нечто единое, пусть и эклектичное. Даром что определенная часть вины за то, что происходит лежит и на мне. Поскольку мы, мужчины, невольно замедляем приближение феминизма разговорами о борще да женском предназначении и сетуем на дискомфорт от энергичных женщин. А то и вовсе требуем не посягать на наши лавры. То есть сами в конечном счете воспроизводим устаревшие штампы. Вместо того, чтобы указывать на их изъяны, поощрять женскую самодостаточность и нонконформизм.

Я уже не говорю о том, что мужчины поощряют этот запрос, не желая уступать. Спекулируя на трюизме про «свет в окошке» и одиночестве. Выезжая на себе подобных и козыряя превосходством над ними.

А патриархальная культура — проще и доступнее. Она основана на традициях. Пусть и влечет за собой коллаборационизм. Далеко не всегда очевидный. И т.д. и т.п. В частности, коль скоро мужчина оглашает скепсис по поводу женщины, каковая первой заводит разговор и флиртует, то пусть будет готов к тому, что дамы и дальше будут ждать от него решительности, настойчивости и изобретательности.

Кому-то от такого коллаборационизма хорошо. Кто-то, напротив, страдает от мук. Кто-то надламывается. Кто-то погибает.

Так что для меня поддерживать феминизм значит способствовать среди прочего появлению запроса на иных мужчин, представляющих для дам меньшую опасность. Запроса, возможного благодаря эмпауэрменту женщин, осознавших свою ценность и значимость в человеческом и профессиональном планах безотносительно кольца на пальце.

Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЗАСТАТЬ НА СВОЕМ ВЕКУ ПОКОЛЕНИЕ УСПЕШНЫХ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ НЕЗАВИСИМЫХ РОССИЯНОК. Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ У НАС ПОЯВИЛИСЬ СВОИ СТЕПФОРДСКИЕ ЖЕНЫ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ БЫ НА АВАНСЦЕНУ И ПРОИЗНЕСЛИ ПРИМЕРНО СЛЕДУЮЩЕЕ: «МЫ ПОТЕРЯЛИ НЕВИННОСТЬ В БОЯХ ЗА ЛЮБОВЬ. НАМ УЖЕ СТАЛИ ТЕСНЫ ОДЕЖДЫ, СШИТЫЕ ВАМИ ДЛЯ НАС ОДЕЖДЫ. И ВОТ МЫ ПРИШЛИ СКАЗАТЬ ВАМ О ТОМ, ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ». Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ У НАС БЫЛИ СОБСТВЕННЫЕ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, КОТОРЫЕ ПРОДЕКЛАМИРУЮТ: «СМОТРИТЕ, Я БЫЛА ЗАМУЖЕМ ЗА ВЫДАЮЩИМСЯ МУЖЧИНОЙ, ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ И МНЕ НЕ О ЧЕМ БЫЛО МЕЧТАТЬ. НО Я ВЕРЮ В СЕБЯ И В ВОЗМОЖНОСТИ ДРУГИХ ЖЕНЩИН; В ТО, ЧТО МЫ ИЗМЕНИМ МИР».

Кроме феминизма я не нашел идеологии, связанной с гендерами, которая бы поддерживала женский эмпауэрмент. А ведь без него, по всей видимости, невозможно и освобождение мужчин. Освобождение от патриархальных догм, от мантр «мужчина должен…», от необходимости быть 24/7 целеустремленным стойким оловянным солдатиком, быть невозмутимым истуканом, «спокойным, как большая река. И я в ней лодочка», как поет всенародная любимица Вера Брежнева.

Феминизм борется против гегемонии патриархальных порядков, а прежде всего — за плюрализм. За свободу выбора, к которой другие отнесутся с уважением, а не с порицанием. За адекватное восприятие женских побед и достижений.

Ведь сегодняшняя постсоветская женщина может быть [активной участницей предвыборной гонки за право быть кандидатом в президенты США] Хиллари Клинтон, если ее муж — [экс-президент страны] Билл Клинтон; быть [бывшим госсекретарем Штатов] Кондолизой Райс, если супруга зовут [нынешний госсекретарь США] Джон Керри. Если ты [дочь Билла и Хиллари] Челси Клинтон, то твой спутник обязан иметь фамилию Буш, не ниже (по уровню влиятельности). А ежели угораздило влюбиться в какого-нибудь бакалейщика, скажем Эдди Джонса, то пиши пропало. Ибо публика любит судачить, а за мезальянс сотрут самооценку в ноль. Сотрут обоим. Хотя женщине, вероятно, особливо достанется за то, что не стала ровню себе искать.

«Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе». Из писем А.С. Пушкина П.А. Вяземскому, 1825 г.

Молва — словно лисья стая. А лучше бы радость эльфов, коим вроде бы свойственна доброта к людям…

И я за феминизм, т.к. он прибавляет женщинам уверенности. Делает их — в идеале — менее уязвимыми к словесным нападкам зевак.

17
0
декабрь
2015

Насколько я замечаю, инетерес мужчин провоцируется тем, что "там" часто говорят о них, и говорят плохо :) я имею ввиду в основном радикальный феминизм, который зачастую постулирует ненависть ко всем мужчинам, и обвинение их во всех существующих проблемах. Исходя из этого, мужчины интересуются "феминизмом" с целью поржать и возмутиться. Это то, что заметила лично я, моё личное наблюдение о наибольшем проценте мужчин, "выраженно интересующихся феминизмом".

Мой муж поддерживает идеи феминизма, и говорит, что любой здравомыслящий человек - феминист. Он просто придерживается здравых взглядов, и не ведёт дискуссий на эту тему, не участвует в обсуждениях, не спорит с феминистками, не посещает митинги. Такая позиция может быть названа "поддерживает идеи феминизма", а не "выраженный интерес".

Я думаю, есть и мужчины-активисты движения, но мне не показалось, что их много. По крайней мере мужчины-спорщики гораздо более многочисленны

8
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта