Как объяснить человеку, далекому от современной поэзии, почему сейчас писать стихи рифмованным хореем и ямбом - дурной тон?

2105
4
0
9 декабря
23:15
декабрь
2015

Это не дурной тон. Сам по себе выбор формы еще ни о чем подобном не говорит. Важно, что именно человек пишет регулярным метром. Вот вам, пожалуйста, примеры современных регулярных текстов, которые, на мой взгляд, принадлежат к выдающимся образцам современной поэзии:

Полина Барскова — «Безымянная любовь» livejournal.com (пятистопный хорей)

Николай Байтов — «Чем чаще празднует лицей...» livejournal.com (четырехстопный ямб)

Виталий Пуханов — «В Ленинграде, на рассвете...» russ.ru (четырехстопный хорей)

Михаил Айзенберг — «Сегодня воздух как на сборах...» livejournal.com (четырехстопный ямб)

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
декабрь
2015

Интересно, я вот пишу стихи рифмованным хореем и ямбом, и даже не подозреваю, что это дурной тон. Может быть, мне просто никто не сказал, что самовыражение в традиционном стиле это харам и некошерно?

7
0
декабрь
2015

Это не дурной тон. Я часто пишу ямбом. Главное, чтобы было красиво. Но верлибр сейчас считается оригинальнее и на самом деле сложнее, так как поэт вынужден создавать красоту стиха только образами и ассоциациями. И когда это получается, то по итогу очень красиво, намного больше берёт за душу, чем рифмованный стих. Особенно если правильно прочитать. К тому же, это даёт поэту большую свободу самовыражения, чем когда поэт вынужден подгонять строки под размер и рифму. Легче донести именно то, что витает в твоём сознании.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта