Почему считается, что стандарты красоты нужны прежде всего патриархату? Неужели лесбиянки и бисексуалки не влюбляются в утонченных женщин с хорошей фигурой?

6601
10
1
9 декабря
23:14
декабрь
2015

Патриархат сегодня тесно связан с капитализмом. А стандарты красоты - это, в первую очередь, источник для появления и развития индустрии красоты, которая зарабатывает невероятные деньги, поощряя комплексы людей (в большей степени - женщин), которые стандартам не соответствуют. Нас приучают думать, что мы не можем быть счастливы, если не обладаем стройной фигурой, белыми зубами, симметричной большой грудью, определенным разрезом глаз, пухлыми губами и т.д., а когда мы эти установки усваиваем, радостно предлагают решение этой проблемы - естественно, за деньги, обычно очень большие. Часто решение оказывается еще и не слишком полезным для здоровья или как минимум болезненным и травматичным ("голодные" диеты, пластическая хирургия, отбеливание зубов и т.д.)

Да, на мужчин тоже оказывается давление в этом плане, но все же оно несравнимо меньше. В конечном итоге, под давлением общества, женщины должны тратить огромное количество ресурсов - денежных, физических, психологических - на то, чтобы приблизиться к идеалу красоты, в то время как мужчины занимаются карьерой, научной деятельностью и чем угодно еще. Это усиливает неравенство и подкрепляет представления о том, что женщины "по своей природе" интересуются только своей внешностью, а остальное им не очень-то нужно.

А лесбиянки, бисексуалки, пансексуалки и т.д. точно так же, как и гетеро, рождаются и воспитываются в патриархальной системе, впитывая те же самые установки. Поэтому представления о красоте у нас часто точно такие же патриархальные, как и у всех остальных, не стоит воспринимать нас как нечто отдельное.

46
14
декабрь
2015

Отвечу обеим ораторкам. СТАНДАРТЫ красоты не равны ИДЕАЛАМ красоты, которые требуют огромных жертв и затрат, если только природа не наградила вас выдающимися параметрами. Полагаю, что Вячеславу надо было спросить по-другому: почему считается, что стандарты красоты нужны патриархату (читай, мужчинам), но не САМИМ ЖЕНЩИНАМ? Что это за фаллоцентризм и male-gazing? Неужели современная женщина не может ходить на фитнес ДЛЯ СЕБЯ, заниматься спортом ДЛЯ СЕБЯ, ухаживать за своим телом ДЛЯ СЕБЯ, следить за фигурой ДЛЯ СЕБЯ? Неужели приятные ощущения свежести после тренировки или пробежки — они испытываются РАДИ МУЖЧИНЫ? Вот прям к каждой женщине перед зеркалом приходит гневный патриарх и заставляет её бежать за идеалами, что ли? 😄

Мне кажется, что феминизм — он за женскую самостоятельность и за право работать над внешностью ДЛЯ СЕБЯ, а не для одобрения со стороны мифического патриархального гурта. За не_зависимость от мнения модных журналов (и всяких обмаченных мимокрокодилов 🙈👺), но за возможность взять кое-что на вооружение. Разве нет?

Ехидно шутят, что для пластической хирургии приготовлен специальный котёл в аду. Но вы видели Памелу Андерсон до того, как она вставила себе знаменитые импланты? У неё же специфичная "посадка" груди была от природы, грудь была низко по отношению к линии ключиц. А как она выглядит сейчас?

Гиалуроновые инъекции, подтяжки, липосакция, ложиться под скальпель — это нужно максимум 1 женщине из 100, а то из 1000. Не нужно также верить всему, что модно делать с собой, сидеть на бредовых диетах (когда существует правильное питание, учитывающее ваш метаболизм) и подаваться в фитоняши, вы же взрослые люди, в конце концов. Не нужно сходить с ума из-за того, что у вас грудь меньше D или DD, якобы самых желанных мужчинами. Ведь у Грейс Келли грудь была всего скромные A, но это не мешало ей быть красивейшей женщиной. 👸🏻

Быть стройной — это счастье. Благодарить природу за длинные ноги или себя за занятия волейболом в школе — это тоже счастье. Счастье, что пробегаешь 10 км без одышки, что можешь дотянуться до верхней полки, что смотришь на себя в зеркало с желанием трахнуть себя же. А патриархат пусть за порогом постоит со своими вредным советами. Мы независимые, правда? 🙆😉

Вы (это не предыдущим ораторкам, а вообще) меня извините, но глупо оправдывать собственную лень тем, что боретесь с патриархальными СТАНДАРТАМИ внешности.

19
4
декабрь
2015

Во-первых, стандарты красоты однобоки. Консевартивная концепция требует от женщин страданий ради соответствия эстетическим канонам (красота требует жертв), а приличный мужчина при этом должен немногим внешне отличаться от обезьяны. Это позволяет непропорциональному мужчине, размер черепа которого наводит на подозрения в гидроцефалии, придираться к изящной лодыжке своей супруги. Дескать, изящна, но недостаточно изящна. Помнится, я когда-то сказала мальчику, что он красив, а он, дурачок, едва не расплакался от обиды...

Во-вторых, патриархату свойственно отношение к красоте, как к некоей инвестиции. По сей день бытует такое выражение, как "товарный вид". Активно применяется женщинами по отношению к самим себе. Остается только посочувствовать женщине, которая относится к себе, как к лоту.

В-третьих, имеет место навязывание неестественных пропорций. В частности, пропагандирование красоты гигантских молочных желез в сочетании с осиной талией, хотя увесистая грудь нравится далеко не всем мужчинам. Если копнуть в историю и вспомнить корсеты, обертывание стоп у китайцев, - фактически, необходимость соответствовать стандартам приводила женщин к условно добровольной инвалидности.

Я бы не стала ставить знак равенства между стандартами и представлениями о красоте. Представление о красоте, в отличие от стандарта, индивидуально. Хотя и тут не обходится без тренда, как ни крути, но представления о прекрасном впитываются по мере социализации, как мера определения добра и зла, это сказывается на индивидуальном выборе. Так или иначе, человек будет останавливать свой взгляд в первую очередь на том, кого считает красивым. По моим наблюдениям, вкусы лесбиянок все-таки несколько отличаются от вкусов среднестатистических мужчин.

Справедливости ради: эстетические придирки - это далеко не худшее проявление патриархата. Они актуальны в той среде, где интеллектуальный труд превалирует над физическим. В прошлом этим страдали высшие слои общества. Зря женщины, тягающие авоськи после рабочего дня, проклинают феминисток. Женщина-крестьянка пахала наравне с мужчиной, если не больше него. Да, именно от крестьян пошло выражение "с лица воды не пить", как будто красота обладать дополнительными утилитарными свойствами. У крестьян тоже была своя эстетика: "кровь с молоком" и толстая кость (чтоб сена на себе больше уволокла).

15
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта