Откуда в православных церквях и на долларах масонский символ "всевидящее око" (глаз в треугольнике)?

289
7
0
9 декабря
21:53
28 марта
23:43

Тут нет никакой тайны. Этот иконописный образ используется c эпохи Возрождения в христианской церкви. В основном, потому что, согласно ветхозаветным представлениям, изображать Бога-отца нельзя. Его все равно стали изображать в виде белобородого старика, но первым Его символом стал глаз в треугольнике - Всевидящее Око. Треугольник - символ Троицы. Око - символ божественного Всеведения и Провидения. Обычно треугольник еще окружают сияние или облака - символ солнца и света или символ неба. В этом же смысле (как символ Бога и его Провидения) этот символ используется масонами, которые и популяризовали его так, что теперь каждый его видел и знает.

Евгений КузьмишинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
март
2015

Всевидящее око Господне означает, что человек признаёт божий промысел над ним, что бог всё видит и ему есть до тебя дело, потому это наполняет человека некой огромной внутренней силой. И этот знак был присущ многим изотерическим традициям и масонства, как их восприемникам. Помимо всего прочего это и некое пожелание удачи. Говорят, что дизайн однодолларовой купюры (лучезарная дельта и око изображено именно там) разрабатывал в своё время лично Бенджамин Франклин, который занимал в масонской иерархии исключительно высокое место. Это означает пожелание успеха. Там есть надпись из «Энеиды» Вергилия «Annuit coeptis…» — «Да взглянет бог благосклонно на наши деяния».

В дополнение скажу, что распространенное мнение о масонах (часто называют "жидо-масонами"), как о заговорщиках и кукловодах "Закулисы" является плодом массовой пропаганды.

Был такой французский исследователь Огюстен де Борюэль, он ввел термин «жидомасон» для того, чтобы оправдать в глазах общественности зверства, творимые чернью и голытьбой во время Великой французской революции. Термин этот был забыт, потом его вытащили на свет сторонники теории заговора, и реанимировал этот термин уже в XX веке доктор Йозеф Геббельс, великий мастер пропаганды, который термин «жидомасон» сделал главным для показания того, с кем борется великолепное и блестящее нацистское государство. Этот термин пошел гулять по свету с легкой руки Геббельса, и он находится в обороте у тех людей, которые исповедуют и по сей день и нацистскую, и фашистскую идеологию. Несмотря на то, что столько лет прошло со дня Великой победы, к сожалению, гораздо больше людей, чем нам бы всем хотелось, придерживаются и нацистских, и фашистских взглядов. И для них этот термин не безумие и не исторический парадокс, а, к сожалению, они верят в эти исторические бредни. Это очень прискорбно – нужно потихонечку этих людей разубеждать.

(С) Л.А.Мацих, российский философ и теолог, кандидат наук филологии и теологии (PhD).

8
0
декабрь
2015

У масонов нет копирайта на этот хороший символ. Поэтому никому не запрещено его использовать. Ни в этом символе, ни в самом масонстве нет ничего принципиально противного христианству. Модная когда-то система, организация, игра в тайны, своеобразная партия. От масонов не требуется отречения от христианства, наоборот, в общем случае масон должен быть монотеистом, а иногда требуют быть христианином.

Начиная с 18 века многие в России тоже в это играли. Так как игра эта элитная, то иногда, построенные при участии этих людей храмы украшали приятными им символами. Символ настолько общеупотребительный, что нельзя сказать, что его изобрели именно масоны и использовали только масоны. Треугольник и глаз использовались как символы с древнейших времен.

Треугольник: symbolarium.ru

Глаз: symbolarium.ru

4
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта