Почему у азиатов так много фильмов про месть?

478
1
0
9 декабря
21:42
декабрь
2015

Если говорить об общеазиатских причинах появления и популярности фильмов про месть, то их две.

Первая - это понятие кармы, универсальное для всей Азии от Индии до Японии. Плохие поступки и причиненное зло не остается без расплаты, если не в этой жизни, то в следующей. Часто это визуализируется в кино как месть (иногда это месть загробная, то есть месть призраков живым).

Вторая причина - это влияние разных азиатских кинематографий друг на друга. Тут надо понимать, что истории про месть есть во многих литературных традициях, но популяризация некоторых мотивов в кино происходит часто под внешним влиянием. Японское кино (самурайские фильмы, где мотив мести один из парадигмальных) повлияло на гонконгское, и там Чан Че снял "Однорукого фехтовальщика". Позже уже под его влиянием стали снимать кун-фу фильмы про месть, и, главное, появились фильмы с Брюсом Ли. Они в свою очередь повлияли не только на Азию, а на весь мировой кинематограф вообще.

На самом деле, если обращать внимание на частности, месть в разных азиатских кинематографиях разная, с разными культурными, идеологическими и философскими особенностями. Но это уже другой вопрос.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта