Юрий Сапрыкин
июль 2015.
3213

Как молодому журналисту подготовиться к первому в жизни интервью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

На этот вопрос нет какого-то однозначного универсального ответа, так как многое зависит от того, какое именно интервью вы собираетесь брать - у кого, для кого, один на один или нет, печатное это интервью или видео, и т.д. Но так или иначе, безусловно первым советом будет как можно больше узнать о своём собеседнике и той теме, на которую вы собираетесь с ним общаться.

Многие посоветуют заранее составить список вопросов, но тут не всё так однозначно. Я, например, так никогда не делаю, так как предпочитаю "чистый" разговор. Но мне это позволяет большой опыт - у меня за плечами многие десятки больших интервью. Для первого раза я бы всё же посоветовал список вопросов заготовить - плохо, когда журналист не знает, что спросить у человека, к которому он пришёл именно задавать вопросы.

Однако следовать этому списку надо с умом. Если вы просто будете задавать заранее придуманные вопросы, не обращая внимание на то, что говорит интервьюируемый, то у вас получится не интервью, а анкета. Тоже, в общем-то, результат, но анкеты редко получаются интересными. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

В действительности в интервью очень важно слушать собеседника, реагировать на его слова. По моему опыту, лучшими оказывались интервью, максимально соответствующие двум, на первый взгляд, противоречащим друг другу качествам - они максимально приближены к диалогу, а не к допросу, и при этом говорит в основном интервьюируемый, а не журналист. То есть нужно слушать, разговаривать с собеседником, но при этом стараться дать ему высказаться, не подсказывать односложные ответы, не сбиваться на свои мнения и суждения (в интервью им не место). На словах это выглядит просто, но на самом деле львиная доля журналистов впадает либо в одну крайность, либо в другую. Если сможете пройти по этой тонкой грани, соблюдая баланс - интервью получится по меньшей мере неплохим, я вас уверяю.

Любое интервью включает в себя не только подготовку "почвы" (досье на человека), но и поиски определенного инсайда, который вы сможете использовать в разговоре. Конечно, найти такую информацию довольно сложно, но нужно этим заниматься - может и повезет. Именно на этот пункт уходит очень много времени, потому что нужно общаться с людьми, косвенно пересекающиеся с этим человеком или изучать их интервью и различные комментарии. Использование такого материала при постановке вопроса может по-настоящему "взорвать" материал.

Основные советы:

1) не спрашивать то, что всем известно (банально, но часто так происходит). Поставьте себя на место читателя, человека из аудитории интервьюируемого и спросите то, что было бы интересно ему

2) быть психологом. Хорошо бы посмотреть видео с этим человеком, чтобы понимать как он держится в определенных ситуациях, разговорчив ли он...

В общем и целом - нужно изучить человека досконально и помнить, что на интервью рамки устанавливаете вы. Вы же их раздвигаете.

Будет идеально, если первым интервьюируемым окажется человек, любящий и умеющий поговорить. Это даст вам возможность освоиться и войти в ритм.

Почитайте предыдущие интервью этого человека. Изучайте его ответы. Понятно, что текст как правило отличается от прямой речи, но это не так важно. Послушайте записи его интервью, чтобы понимать, с каким темпом беседы вы столкнетесь.

Задавая вопрос, вы должны знать ответ. Это сложно, но важно. Изучите интервью на смежные темы: коллег вашего гостя, конкурентов, соперников. Возможно кто-то где-то его упоминал, ссылался на него, критиковал его.

Подготовьте список тем, не вопросов, а именно тем, на которые вы хотели бы поговорить.

Слушайте собеседника. Нет лучшего способа завалить интервью, чем если вы начнете задавать вопросы, на которые собеседник уже ответил. Человек должен видеть, что он вам интересен, что интересно то, чем он занимается, что вы не просто продюсер, подставка для микрофона со списком кем-то придуманных вопросов.

Советов может быть масса. Они зависят от формата беседы: личная встреча, обзвон, интервью на камеру, беседа в прямом эфире на радио и т.п. Везде есть свои нюансы.

Ответить