Евгений Сергеев
декабрь 2015.
207279

Какие 100 книг стоит прочесть каждому (в ответе пишите только про ОДНУ книгу и не повторяйте уже упомянутые, так мы составим рейтинговый список книг)?

Ответить
Ответить
Комментировать
34
Подписаться
1037
360 ответов
Поделиться

"1984" Оруэлла. Читать после вышеупомянутого Замятина. Одна из лучших антиутопий. Настолько точная, в меру абсурдная и очень страшная для меня книга, что оторваться не могла. Часто мысленно к ней возвращаюсь

592
-90

"1984" тоже моя любимая книга. Перечитывал ее несколько раз. Посоветовал ее уже 3 людям и им почему то она показалась занудной(

+13
Ответить

может быть потому что знакомство с ней в 17 открывает глаза, а в 25 щекочет мозоли?

+40
Ответить

а в 45 что защекочет?

0
Ответить

Ну, если уж о социальных антиутопиях ХХ века, то начинать надо с Замятина. Модель Оруэлла почти так же уязвима и противоречива, как модель Замятина. И "открывать глаза" и "щекотать мозоли" никак не может. Реальность куда хуже, чем оруэлловская добрая сказка, в которой место в социальной иерархии (членство во внутренней или внешней партии) определялось по результатам экзаменов, а не по праву рождения.

+8
Ответить

Экзамены - китайская модель до культурной революции.

Что - хуже?  Вам что вообще предпочтительным кажется, не допустить реализации антиутопии, или занять в ней "достойное" место?

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

Я и написала, что после Замятина)

+4
Ответить

Да, прошу прощения, я на предыдущий комментарий отвечал. А про "1984" можно сказать еще, что жизнь - баба ироничная: книга, написанная как злобный антисоветский пасквиль, воплотилась в реальность сперва именно в Англии, где формально и происходит ее действие. )))

-10
Ответить

Дело не в том насколько правдоподобно данное произведение, а в том вопросы какого характера оно ставит перед читателем. И если по юности лет они могут показаться животрепещущими, то с возрастом скорее вызовут зуд в анусе.

+3
Ответить

Скорее, зевоту. Пугать страшилками можно лишь детей. Впрочем, надо отдать должное Оруэллу, его модель мира достаточно проработана, и таких явных внутренних противоречий, которые бы резали глаз, не содержит. Именно поэтому модель до некоторой степени воплотилась в реальность. Но именно "до некоторой степени". Это модель идеального механизма угенетения, подчинения общества воле властителей. Она разбивается лишь о неидеальность самих властителей. Установив идеальную, жесткую диктатуру, редкий из властителей откажется от попытки передать власть по наследству. И то же происходит на всех этажах власти - зубковы-сердюковы-ивановы и прочая шантропа рады порадеть родному человечку, независимо от его компетентности. В итоге власть деградирует, и оказывается неспособна решать задачи управления. А начинается все с малого - с того, что если, скажем, сыновья Сталина и его соратников воевали наравне со всем народом, а не отсиживались в Генштабе, то уже следующее поколение "вождей", начиная с кукурузного трепла и его кодлы, развело кумовство и блат, породив этим некомпетентность на всех этажах пирамиды.

+9
Ответить

Книга классная, но вот какая-то топорная в ней речь, не замечали? Простая очень.

+5
Ответить

Пожили бы во вселенной книги среди ее героев - так же бы выражались. Ну и перевод корявый, да.

+5
Ответить

"О дивный новый мир"Олдос Хаксли

+1
Ответить

Я бы даже сказал, перед Замятиным. Или вместо. Оруэлл сильнее, жёсче, правдивее.

-1
Ответить

Ох, не смогла я одолеть эту книгу. После нее можно в петлю полезть: депрессивная, мрачная, унылая, серая, даже не серая, а черная, угрюмая... Могу бесконечно долго подбирать самые негативные эпитеты к этой книге. "451 градус по Фаренгейту" тоже антиутопия, но читается значительно легче. Эта же просто никакого света в конце туннелЯ.

+1
Ответить

Страшная - не то слово. У меня после неё на какое-то время пропала вера в любовь, надежду, ведь всё это так легко можно уничтожить такой системой. А потом это состояние сменилось счастьем, что наш мир сейчас всё же очень мало похож на тот ужас, что там описан.

+1
Ответить

вот не стоит ее читать девушкам. хотя бы лет до 30.  слишком жестко.

-4
Ответить

что - то мне подсказывает, что 1984 далеко не такая хорошая книга, как ее хвалят

+1
Ответить

Прочитал ее в 30 лет, отложил и забыл. Не вызвала практически никаких эмоций. Наверно нужно было лет в 17 читать)

0
Ответить

Экологическая медицина.автор Марва Оганян

0
Ответить

Почитайте Льва Пучкова... его правда убийственна

0
Ответить

Да, одна из лучших!!!

0
Ответить
Прокомментировать

"Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза - пожалуй, лучшее, что я прочитала за последние несколько месяцев. Книга долго не отпускает, заставляя мысленно возвращаться к ней снова и снова

425
-57

мне было даже физически не по себе, читая ее

+6
Ответить

Открыла я ее как-то вечером... а потом глядь, уже утро и осталась одна страница.

+7
Ответить

Согласна, что прочитать стоит. Небанально и очень печально

0
Ответить
Ещё 4 комментария

мне сильно резали намеренные ошибки автора в начале книги,я очень силился перебороть это чувство, но увы не смог

-3
Ответить

Какая дребедень,унылая чепуха про перманентно какающегося имбецила.з

-13
Ответить

Крайее переоцененная  книга.

-2
Ответить

Очень переоцененная книга, которая постоянно заставляет читателя пустить слезу на пустом месте. Несёт в себе очень простую мысль.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери.

Причём читать можно несколько раз,начиная с младшего школьного возраста,в каждом возрасте открывается что-то новое,не замеченное ранее.

364
-68

ДА!

+7
Ответить

Вот это в точку! Читать и перечитывать. Первый раз прочла лет в 12, но только сейчас, в 22, при повторном прочтении действительно поняла эту книгу, тогда как в детстве для меня это была обычная сказка, причем не очень интересная.

+2
Ответить

Особенно прозреваешь когда своему ребенку читаешь.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

100% 

В школе никак не могла понять, зачем ее включили в обязательную программу - просто прочла, никак не зацепила.

А спустя много лет уже сыну (в младших классах) задали читать ее на летних каникулах. Купила и по дороге домой в троллейбусе решили ее перелистать.

Ошеломлена - наверное самое точное определение!  Это не детская книга вовсе! 

Много книг прочла за свою жизнь, и сложных, и легких, разных жанров и на нескольких языках..и уж точно не смогу назвать только одну- самую любимую книгу.

Но именно эта книга или,  скорее, мое восприятие этой книги, более других задела самые глубокие душевные струны.

Эта книга "моя прелесть" - читала ее на румынском, на русском и на французском.  Это книга "для души".

P.S. Сына эта книга, кстати , тоже "не зацепила". В третьем-то классе))...Но, наверное,  только ради того чтобы родители вновь для себя ее открыли, и стоит включить ее в обязательную школьную программу

0
Ответить

Шедевры не исключают из списка лучших!

0
Ответить

А "Цитадель" читать не пробовали?

0
Ответить

К.С. Льюис "Хроники Нарнии". Отлично в любом возрасте. А ещё есть удачные экранизации.

+1
Ответить

Знатная вещь!!! Согласна!

0
Ответить
Прокомментировать

Харпер Ли "Убить пересмешника"

Потрясающе тонкий юмор, очень теплый и светлый.

В это же время поднимается проблема расизма, насилия; человеческого и профессионального достоинства. Пулитцеровская премия не просто так получена)

294
-37

Полностью согласна, невероятная книга, ставшая одной из моих любимых.

+3
Ответить
Прокомментировать

Удивлена, что никто еще не упомянул Ф.М. Достоевского. По моему мнению, каждый должен прочитать хотя бы один раз роман "Братья Карамазовы".

О русских людях, душе, Боге, любви в лучших традициях Федора Михайловича.

302
-53

А для чего читать эту книгу? Для того, чтобы замазолить глаза? Или чтобы получить хорошую порцию депрессии?Русские люди, которые там описаны - пьют, воруют, лгут, внутренне несвободны, иногда убивают. Любовь там продажная и безответная. Тема бога - прилепленная пятая нога, не уместная от слова совсем. В РФ православными себя считают 80%, но воцерковленных не более 10%. То есть реально 90%  атеисты, а вы им советуете читать толстенные главы про Алешу и его бога.
А вас просили посоветовать что-то, что должен прочитать каждый. Эту книгу нельзя советовать каждому, так как она описывает семейно-бытовые проблемы отдельно взятой семьи, с целыми главами "воды". Вода, вода и еще раз вода.

+1
Ответить

Достоевский стал водой :с  Толстой тоже?

p.s. просто Вы не умеете плавать

+10
Ответить

а Толстой нет, кстати. 
p.s. просто иногда надо думать своей головой, а не слушать всех подряд, утверждающих, что говно завернутое в этикетку есть конфетка (="хорошая литература" в нашем случае).

-14
Ответить
Ещё 2 комментария

Плюсую. Достоевский переоценен.

-12
Ответить

Лучшая книга всех времён!!!! Согласна с вами!!! Вот именно такое надо читать!!!! Чообы научиться уважать друг друга, ценить друг друга и жизнь! И следить за своими мыслями!

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 355 ответов