Евгений Сергеев
12 июля 22:58.
144464

Какие 100 книг стоит прочесть каждому (в ответе пишите только про ОДНУ книгу и не повторяйте уже упомянутые, так мы составим рейтинговый список книг)?

Ответить
Ответить
Комментировать
28
Подписаться
990
336 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

«Моби Дик» Германа Мелвилла.

Можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

Эту книгу принято бояться: длинный, сложный, да еще и про рыбу. 

На самом деле, роман о том, как капитан Ахав со своей командой охотились на морское чудовище. Идеальная приключенческая литература, от которой можно получить удовольствие, не вникая в энциклопедические главы про китобойный промысел. Хотя и они — «скучные», «проходные», «замедляющие действие» — превосходно написаны. Когда роман вышел, его мало кто оценил по достоинству: великими символистским произведением «Моби Дика» стали называть только начиная с 1920-х. Без этой книги Хемингуэй никогда бы не сочинил «Старика и море», а электронному музыканту Моби — дальнему родственнику Мелвилла — пришлось бы искать другой псевдоним.

Зачем читать «Моби Дика»? 

Чтобы понять, что происходит с людьми, когда они целиком отдаются одной страсти. В случае Ахава это жажда мщения — слепая, бурная, опасная для окружающих. Но Мелвилл не только большой психолог — у него сильное чутье на мистику обыденной жизни. По ходу романа писатель ненавязчиво указывает на то, что человек вообще не свободен в своих поступках. Рок — это не только про царя Эдипа или Гамлета; рок — это про каждого.

"1984" Оруэлла. Читать после вышеупомянутого Замятина. Одна из лучших антиутопий. Настолько точная, в меру абсурдная и очень страшная для меня книга, что оторваться не могла. Часто мысленно к ней возвращаюсь

"Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза - пожалуй, лучшее, что я прочитала за последние несколько месяцев. Книга долго не отпускает, заставляя мысленно возвращаться к ней снова и снова

Показать остальные 333 ответа