Евгений Сергеев
20 июня 13:50.
141103

Какие 100 книг стоит прочесть каждому (в ответе пишите только про ОДНУ книгу и не повторяйте уже упомянутые, так мы составим рейтинговый список книг)?

ЛитератураРекламаBookmateОчень крутые книгиЧто почитать?
Ответить
Ответить
Комментировать
29
Подписаться
980
334 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

«Моби Дик» Германа Мелвилла.

Можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

Эту книгу принято бояться: длинный, сложный, да еще и про рыбу. 

На самом деле, роман о том, как капитан Ахав со своей командой охотились на морское чудовище. Идеальная приключенческая литература, от которой можно получить удовольствие, не вникая в энциклопедические главы про китобойный промысел. Хотя и они — «скучные», «проходные», «замедляющие действие» — превосходно написаны. Когда роман вышел, его мало кто оценил по достоинству: великими символистским произведением «Моби Дика» стали называть только начиная с 1920-х. Без этой книги Хемингуэй никогда бы не сочинил «Старика и море», а электронному музыканту Моби — дальнему родственнику Мелвилла — пришлось бы искать другой псевдоним. Если нет времени читать Аудиокниги, которые должен послушать каждыйЕсть ли смысл в аудиокнигах? Хорошо ли усваивается информация? Почему легче посмотреть фильм, чем прочитать книгу?Как поддерживать иностранный язык в форме, если нет времени постоянно заниматься?

Зачем читать «Моби Дика»? 

Чтобы понять, что происходит с людьми, когда они целиком отдаются одной страсти. В случае Ахава это жажда мщения — слепая, бурная, опасная для окружающих. Но Мелвилл не только большой психолог — у него сильное чутье на мистику обыденной жизни. По ходу романа писатель ненавязчиво указывает на то, что человек вообще не свободен в своих поступках. Рок — это не только про царя Эдипа или Гамлета; рок — это про каждого.

"1984" Оруэлла. Читать после вышеупомянутого Замятина. Одна из лучших антиутопий. Настолько точная, в меру абсурдная и очень страшная для меня книга, что оторваться не могла. Часто мысленно к ней возвращаюсь

"Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза - пожалуй, лучшее, что я прочитала за последние несколько месяцев. Книга долго не отпускает, заставляя мысленно возвращаться к ней снова и снова

Показать ещё 331 ответ