Как феминистки интерпретируют мужские невзгоды или временную мужскую маргинальность,несовпадение с гендерным идеалом?Интересны ли эти мужчины хотя бы для науки?

3954
8
3
9 декабря
21:08
Фотография: z-wall.ru
декабрь
2015

Существует  особое направление в гендерых исследованиях, называется men's studies, занимается изучением процессов формирования и развития представлений о маскулинности (мужественности) в человеческом обществе. За последние 50 лет не только женщины прошли довольно далеко по пути эмансипации, но и мужчины. Сегодняшние гендерные исследования уже давно переросли феминизм как политическое движение за права женщин. Они изучают, как вообще формируются наши представления о мужском и женском, откуда мы их берем, почему решаем, что одни качетва должны быть присущи мужчине, а другие - женщине. Что же до феминизма, который манифестирует себя в сети высказываниями типа "мужчинам не понять" или "такие-сякие мужики", то это феминизм в его вульгарной, поверхностной и, главное, довольно отсталой ипостаси. Серьезный феминизм уже давно не занимается противопоставлением женщин и мужчин. Однако изменения в сфере человеческих представлений и убеждений происходят медленно. Женщинам, не вписывющимся в традиционные представления о правильном поведении, так же трудно как и мужчинам, я уж не говорю о людях, по тем или иным причинам выпадающих из традиционной гетеросексуальной матрицы, так что всем стоит набраться терпения, мир меняется у нас на глазах.

44
10
февраль
2016

Есть такая этическая вещь, что от имени какой-либо притесняемой группы должен говорить именно представитель этой группы. Иначе выходит бред, когда незнакомые с проблемой люди начнут учить тех, кто пережил ее на своем опыте, как им жить, бороться и быть счастливыми.

Можно поддерживать какие-либо движения, можно помогать конкретным представителям. Но за права полных должны бороться полные, за права индейцев - индейцы. Просто потому что человек со стороны не знает, что нужно притесняемому сообществу прямо сейчас, а на что толком никто не обращает внимания.

Поэтому феминистки, которые являются женщинами, не могут говорить от лица слабых и чувственных мужчин. Хотя бы просто потому что не знают, что именно этим мужчинам надо. Вопрос в том, почему эти самые мужчины не создают свои движения за право ошибаться, плакать и не хотеть ничего решать. Многие феминистки поддержат и помогут, но создать самим они просто не имеют ни возможности, ни морального права. А пока что все мужские движения, что я знаю, это либо антифеминизм (тут как-то вообще не возникает желания помогать) или меннизм (который вроде как за права мужчин, но заканчивается тем же антифеменизмом, нежеланием нести ответственность за собственных детей и ругательствами в сторону женщин).

Ну и вторая причина, кроме неэтичности, попросту нехватка времени. У феминизма куча женских проблем, начиная стеклянным потолком и заканчивая женским обрезанием. Возможно, как только у женщин кончатся все женские проблемы, они с радостью займутся мужскими, но вряд ли раньше. Иначе это будет попросту нелогично.

7
4
декабрь
2015

Не пишут статей? Думаю, это выглядело бы как преследование: девчонки, я тут узнала про Олега, он отличный, вот его адрес. А в художественной литературе женщины в основном любят скромных, добрых и искренних мужчин. Пьер Безухов, чтоли, был красавчиком? Эдвард Феррарс тоже не блистал. Григорий Мелехов, пожалуй, единственный в деревне, кто женщин не бил.

6
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта