337
6
0
9 декабря
20:08
декабрь
2015

Обычно, это связано с моментом. Если вы хотите устойчивое суеверие, то этот момент должен повториться в краткосрочной перспективе. Все знают, что спортсмены, едва ли не самые суеверные люди. Вот, например, часто приходится видеть, как бейсбольный питчер, именно на этом стадионе должен перепрыгнуть на шаг левой ноги через бровку поля. Иногда даже забавно, как он ноги подбирает. А все от того, что этот игрок верит, что сыграет хорошо, если выйдет в игру именно так. А все потому, что первые, например, три матча он провел прекрасно, именно так выходя на поле. Пусть он потом всю карьеру провалит, но все равно.

Но, конечно, это отнюдь не только спорт, но любая сфера жизни и деятельности. Но, кстати, стоит отметить и такую штуку, что некоторые суеверия одного, перерастают в массовое. Это от депутатов разных парламентов, которые трут статуи в надежде на хорошее выступление, завершая монетками, которые мы бросаем в море в конце отдыха, в надежде вернуться сюда же.

Dmitriy DonskoyОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
декабрь
2015

В суеверия списывают фигурки, которые раньше числились по ведомству веры, понимания, убеждения и даже знания.

Не существует непроницаемой границы между суевериями и знаниями, например.

Бывают путешествия в суеверия - туда и из суеверий - обратно. Примеров много. Один из классических - вопрос о том, вертится ли Земля вокруг Солнца или наоборот (ныне принято считать, что это вопрос выбора системы отсчета).

Синоним суеверий - предрассудок. Предрассудок - это то, что существует "перед" рассудком, до него.

Не существует людей, лишенных предрассудков. Без них невозможна человеческая жизнь. Никто и никогда не жил и не живет каждый момент, разумно обосновывая свое поведение от Адама с Евой. Автоматизм повседневной жизни по большей части основан на предрассудках, да.

Атеист оглядывается на черную кошку. И даже если он принуждает себя перейти дорогу вопреки суеверию, он - заметил ее. И это означает, что суеверие для него значимо, и только убеждения (воля) принудило его поступить так-то.

Происхождение каждого конкретного суеверия - конкретно-исторично.

В жизни каждого человека источник предрассудка и суеверий - это чей-то авторитет. Пусть бывший, но авторитет.

Все суеверия и предрассудки основаны на человеческом времени - на памяти и на авторитете. Суеверия - отличительная черта людей и их социального образа жизни.

У животных суеверий нет, у животных нет нашего времени.

Условный рефлекс животных - не суеверие. Слюна у собаки Павлова при зажигании лампочки выделяется по физиологической связи раздражитель - реакция ("лампочка - еда").

А "наш" атеист с черной кошкой вспоминает не то, что происходило лично с ним в прошлый раз, когда он встретил черную кошку, а чьи-то бывшие рассказы об этой примете. Это принципиальное отличие.

Суеверия и предрассудки сами по себе не являются злом. Об автоматизме повседневности уже сказал. Без него невозможно жить.

Но вот: студент, надевающий особую рубашку на экзамен, вместе с рубашкой "одевает" уверенность в себе (уверенность в своем прошлом, удаче). Уверенность в себе в каком-то отношении помогает ему успешно сдать экзамен.

А забери у него эту рубашку - меньше или хуже знать предмет он не станет. А экзамен может сдать хуже (зависит от впечатлительности, конечно).

0
0
декабрь
2015

Суеверия (вера в них) достались нам от далеких предков, почти животных. Как ведет себя животное (особенно потенциальная добыча)? Вылез из норки, пробежал в поисках пищи определенный маршрут по своей территории и если вернулся живой, то в следующий раз повторил тот же путь. Вплоть до несущественных мелочей, типа два прыжка вперед, один вбок, обогнул кустик, прыгнул через лужу и т.д.

Теперь посмотрим поведение первобытного человека. Вышел из пещеры, встретил женщину и погиб на охоте. Одноплеменники запомнили его встречу с первобытной дамой и пошло-поехало: женщину перед охотой встретить не к добру. При этом непосредственная причина гибели или совсем не принимается в расчет, или воспринимается как фатум (вряд ли они знали это слово).

В современном мире чем образованнее человек, тем меньше он склонен быть суеверным. Причинно-следственные связи более понятны, а мир воспринимается гармоничным и устроенным по физическим законам, а не по воле "рока" именно культурными и образованными людьми.

0
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта