Дворник хотел убить кошку, но кошка убежала, а от криков дворника,ятубью, испугалась грN, и умерла, упав в обморок, будет ли виновен дворник?

16
1
0
9 декабря
18:53
декабрь
2015

Причинением смерти по неосторожности в Уголовном кодексе РФ признаётся действие или бездействие, объективно повлёкшее за собой смерть другого человека, но совершённое не умышленно, а в результате неосторожности, то есть когда виновный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, что его деяние приведёт или может привести к смерти другого человека (преступная небрежность); либо же предвидел, но безосновательно предполагал, что этого не произойдёт, либо рассчитывал этого избежать (преступное легкомыслие).

Таким образом, причинение смерти по неосторожности отличается от умышленного убийства отсутствием намерения или сознательного допущения причинить смерть, а от невиновного причинения смерти — наличием у причинившего смерть достаточных оснований полагать своё поведение опасным для жизни других людей.

Комментарий к Уголовному кодексу отграничивает причинение смерти по неосторожности от случайного причинения смерти (за которое уголовная ответственность исключается), применяемое в случаях:

1.если лицо предвидело возможность причинения смерти другому человеку и, не желая этого, предприняло все необходимые, по его мнению, меры для предотвращения наступления смерти, но смерть наступила по не зависящим от него причинам;

2.если лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть наступления смерти другого человека.

Наказание

Уголовное законодательство большинства государств с древних времён разделяет понятия умышленного и неосторожного причинения смерти и назначает за последнее более мягкое наказание. Так и в современном Уголовном кодексе Российской Федерации существует «Статья 109. Причинение смерти по неосторожности», которая содержит в санкции статьи более лёгкое наказание, чем за убийство (статья 105 УК РФ, вплоть до смертной казни):

Исправительные работы, либо ограничение свободы, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Ограничение или лишение свободы сроком до трёх лет — если смерть была причинена вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.

Ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет — если смерть была причинена двум или более лицам.

Также в двух последних случаях виновному может быть запрещено заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности на тот же максимальный срок.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта