Почему власти Венесуэлы не фальсифицировали результаты выборов?

223
1
0
9 декабря
17:29
декабрь
2015

В Венесуэле не так просто фальсифицировать выборы. Во-первых, реальная оппозиция там всегда была представлена в парламенте и являлась реальной силой, способной "поднять" народ. Во-вторых, еще, по-моему, в 2003 году в стране была введена электронная система голосования и подсчета голосов. Она внедрена на всех избирательных участках. Что-то изменить, без того, чтобы взломать систему, не получится. В-третьих, там невозможны голосования по несколько раз или карусели, так как выборы в парламент проходят по округам. Каждый округ выбирает своего представителя и его заместителя. Так как у всех венесуэльцев есть электронный ID, на который фиксируются даже покупки в магазинах (для налоговой и не только), то повторное голосование, опять же, без взлома системы невозможно.

Но, я не исключаю, что слабое сопротивление Мадуро имеет и свои стратегические цели. Сейчас в стране ситуация близка к катастрофе. Годовая инфляция около 900 %. Все мои знакомые венесуэльцы всеми правдами и неправдами выезжают из страны. Существует риск начала голода. Так как парламент имеет пусть и широкие, но в тактическом плане ограниченные возможности, оперативно повлиять на текущую ситуацию он не сможет. Что и будет использоваться Мадуро в дальнейшей борьбе. Его лозунги сведутся к следующему: "Они получили власть, но привели страну к голоду. Довольны ли вы своими действиями, шакалы капитализма?" Ну и так далее.

Сейчас в Венесуэле разыгрывается шахматная партия. Все понимают сложившуюся позицию, все понимают, что верный ход позволит поставить мат противнику, а ошибка чревата поражением. Но других вариантов ни у Мадуро, ни у оппозиции нет. Так что кто будет расторопней и умнее, тот и получит больше дивидендов от этих выборов. Для Мадуро это отличная возможность повесить всех собак на оппозицию.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта