Elena Chernyuk
октябрь 2017.
685

Когда впервые появилась теория про то, что мысли материальны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Впервые озвучили это Вульгарные материалисты в середине XIX века. Карл Фогт в статье "Физиологические послания" писал: "Мозг выделяет мысль, как печень желчь". Потом коллеги попросили его объясниться, и он сделал поправку: "Есть в виду только то, что мозг тоже необходим для мышления, как печень для желчеобразования". Тезис о материальности мысли с тех пор бытует среди материалистов. Ее активно развивал И. М. Сеченов в "Рефлексах головного мозга". Далее видимо о новизне говорить нет смысла - для физиологов это стало делом доказаным. Однако, философы еще поспорили. Глобальный вклад сделал В.И. Ленин, один из влиятельнейших мыслителей конца 19 начала 20 веков. Он довольно много участвовал в спорах на эту тему, красиво доказывал, что все от материи, и мысль - не исключение. И он же (невольно) обеспечил данному тезису крутое "расшеривание", за счет многократного цитирования всеми советскими учеными идей диалектического материализма. А там так и написано: сознание считается свойством высокоорганизованной, социальной формы движения материи, отражением в мозгу объективного мира. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

“...Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней” (Маркс К., Энгельс Ф. Т. 23. С. 21)

Т.е. исходный афоризм неверен по сути - материальна не мысль , а источник (прообраз, первооснова) этой мысли, либо результаты воздействия этой мысли, но никак не сама мысль - она принципиально идеальна, а не материальна.

Рекомендую ответ одного из наших лучших авторов -- Марии Тереньтевой (и другие её ответы можете почитать).

Есть ли научные доказательства, что мысли материальны? Какие ученые занимались этим?

И ещё:

Мысли материальны? Как это работает?

Правдива ли теория о материализации мысли или это очередной тренд популярной психологии?

Почему в наше время так популярна идея о том, что мысль материальна, и стоит ли в это верить?

правда ли, что наши мысли со временем материализуются ?

Показать остальные 2 ответа
Ответить