Elena Chernyuk
декабрь 2015.
2078

Когда впервые появилась теория про то, что мысли материальны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

“...Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней” (Маркс К., Энгельс Ф. Т. 23. С. 21)

Т.е. исходный афоризм неверен по сути - материальна не мысль , а источник (прообраз, первооснова) этой мысли, либо результаты воздействия этой мысли, но никак не сама мысль - она принципиально идеальна, а не материальна.

4
-2
Прокомментировать

Впервые озвучили это Вульгарные материалисты в середине XIX века. Карл Фогт в статье "Физиологические послания" писал: "Мозг выделяет мысль, как печень желчь". Потом коллеги попросили его объясниться, и он сделал поправку: "Есть в виду только то, что мозг тоже необходим для мышления, как печень для желчеобразования". Тезис о материальности мысли с тех пор бытует среди материалистов. Ее активно развивал И. М. Сеченов в "Рефлексах головного мозга". Далее видимо о новизне говорить нет смысла - для физиологов это стало делом доказаным. Однако, философы еще поспорили. Глобальный вклад сделал В.И. Ленин, один из влиятельнейших мыслителей конца 19 начала 20 веков. Он довольно много участвовал в спорах на эту тему, красиво доказывал, что все от материи, и мысль - не исключение. И он же (невольно) обеспечил данному тезису крутое "расшеривание", за счет многократного цитирования всеми советскими учеными идей диалектического материализма. А там так и написано: сознание считается свойством высокоорганизованной, социальной формы движения материи, отражением в мозгу объективного мира.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Мирослав, а всё-таки, то что мысль материализуется, это действительно правда или вымысел? И не могли бы вы дать полезные ссылочки на эту тему, может где-то есть место на земле, где это описано очень подробно и простыми словами?

0
Ответить
  • Я знаю точный ответ на вопрос который вы не написали....который иногда пугает вас....вам нужно только решить поверите ли вы мне если я вам покажу что мысль материальна? Если да, товот мой номер 8 980 733 92 94...я не знаю прочитаете вы это или нет, позвоните мне или нет, а может меня или вас уже нет в живых ......я не знаю как вы используете полученное знание ведь следующий вопрос я тоже почти для себя решил:) и если я прав (а этого ни кто не узнает кроме меня даже если вы позвоните и я дам вам верный ответ и вы достигните цели! Все равно человечество вам не поверит:) ) я перефразируя ваш вопрос , так как будто это спросили вы : действительно ли я могу получить всего чего пожелаю....ведь вас интересует не вопрос в том правда это или нет....а вопрос сможете ли вы получить все что только можете представить....я скажу вам ответ прямо здесь:)) ведь если вы готовы и хотите знать правду не важно написал бы вам это и вы мне позвонили или вы просто ещё немного подумаете над ответом ( точнее над доказательством и так очевидного но невероятного с вашей точки зрения)  вы все равно это поймёте а главное вы поверите в то что поняли. Ну а если вы не готовы принять  это то не поверите мне даже если я сотворю чудо. Не отрицайте что с вами случались события которые произошли не смотря на то что вы бы не поверили в них расскажи вам кто то за пару лет до того как они произошли:)))  если вы достали это письмо и когда нибудь поверите в то что ответ на вопрос Да, я хочу что бы вы мне заплатили услугой, сделайте все чтобы передать это знание и веру в это знание другим. А за это ещё один совет, старайтесь не врать себе и задавать именно тот вопрос который вас интересует , ибо если вы хотите дом то вы не мечтаете о стройматериалах.....вот и все:) желаю вам главного в этой жизни, умереть счастливым человеком даже если это случится через мгновение
0
Ответить

В ответе четко сказано ,что правдой является тезис что мысль - это элемент материального мира. Но, конечно же, не популярная нынче наживка на ... доверчивых граждан , что содержание мысли может материализоваться само по себе.

+1
Ответить

*популярная , а не "не популярная" , неудачно подредактировал.

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую ответ одного из наших лучших авторов -- Марии Тереньтевой (и другие её ответы можете почитать).

Есть ли научные доказательства, что мысли материальны? Какие ученые занимались этим?

И ещё:

Мысли материальны? Как это работает?

Правдива ли теория о материализации мысли или это очередной тренд популярной психологии?

Почему в наше время так популярна идея о том, что мысль материальна, и стоит ли в это верить?

правда ли, что наши мысли со временем материализуются ?

0
0
Прокомментировать

Из очень сильного желания людей, чтобы было именно так.

Наш мир - очень ненадежен. Нет никаких гарантий, что как бы ты усердно ни работал, как бы ни старался - точно получишь именно то, к чему стремишься.

Случайности, неучтенные факторы, просто недостаток ресурсов - да мало ли что погубит блестящие планы и лишит желаемого успеха. И человек не может этого не понимать, и не может этого не опасаться.

Но принятая со всей ясностью эта мысль лишает мотивации: зачем стараться, если всё равно всё может погибнуть в одночасье? Ощущение путешествия по канату над пропастью (а мы все живем именно так, и даже толщина каната в общем, примерно одинаковая) - не лучший фон для усердной работы.

Разум человека ищет опоры - и находит. Например, ему может показаться, что мысли, которые сопровождают его всю жизнь - не могут не быть чем-то большим, чем просто электрические токи в мозгу. Что несомненно, такая важная для него самого вещь не может не быть важной и для остального мира тоже, что именно на мысль можно опереться в ужасе и непредсказуемости жизни - в конце концов, мысли же всегда выручают в решении задач в уме, так все проходит в голове легко и гладко.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

Идея материальности мысли, т.е. причинная связь между обдумыванием/фантазированием/представлением и событием, уходит корнями в магию. Магия предлагает подобные методы, состоящих из желания и ритуала, которые непременно должны привести к результату.

Эта идея очень популярна и довольно живуча, несмотря на её абсурдность и ненаучность. Есть люди и сейчас, допускающие необходимость "визуализации" себя миллионером, якобы это неминуемо приведёт к богатству. Немало и сейчас думают, что возможно силой мысли влиять на себя, свою жизнь, окружающих и т.д. Так рождаются другие поверья (вера в йогу, медитацию, позитивный настрой и т.д.), а также делает человека уязвимым перед деструктивными сектами, лженаучными идеями и опасными практиками...

4
-4
Прокомментировать
Ответить