Правда ли, что экономический рост не зависит от наличия в стране демократических институтов,как показали Persson и Tabellini,а также Полтерович и Попов в 2007?

760
2
0
9 декабря
17:20
Ответ партнёра TheQuestion
декабрь
2015

На этот вопрос практически невозможно дать однозначный и убедительный ответ. Проблема в том, что в тройке "культура - институты (в т.ч. демократия) - экономический рост" все три показателя зависят друг от друга. Возможно, демократические институты ведут к экономическому росту, но может быть и наоборот: экономический рост ведет к демократизации. Может быть, "хорошая" культура (например, та, которой присущ высокий уровень доверия между людьми) ведет к демократии; но может быть и наоборот: по мере развития демократии люди вырабатывают культуру доверия друг к другу.

Настоящие, "чистые", эксперименты в данном вопросе невозможны (мы не может случайным образом распределить политические режимы по странам и посмотреть, что потом произойдет); хорошей и полной экономической модели (учитывающей абсолютно все возможные причины экономического роста) тоже не существует. Приходится обходиться квазиэкспериментами, и в зависимости от выбранной методологии разные исследователи получают разные результаты. Acemoglu с соавторами, например, утверждают, что демократия на самом деле ведет к экономическому росту (nber.org), но есть и те, кто с ними не согласен.

В общем, это очень интересный вопрос, но я не думаю, что в обозримом будущем на него будет получен однозначный ответ, с которым согласятся все экономисты и политологи.

3
0
декабрь
2015

Еще на заре theQuestion я задавал схожий вопрос. Сейчас этого ответа на сайте почему-то нет, но он у меня сохранился, поэтому оставлю его здесь, чтобы не пропадал ;)

Отвечает Александр Апокин, руководитель группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

Ответ может быть любым в зависимости от того, что понимается под демократией. Наиболее распространенная точка зрения (Пржеворский и др., 2000) заключается в том, что экономическое развитие и демократия не связаны и одно не влечет за собой другого. Однако недавно (Ачемоглу и др., 2014) была обнаружена связь специально сконструированного определения демократии с экономическим развитием. Переход к демократии в этом определении повышает ВВП на душу населения на 20%, но на это уходит не менее 30 лет. Проверка и уточнение этих результатов находятся сегодня на переднем крае политической науки. Ответ на вопрос «Влечет ли экономическое развитие переход к демократии?» пока остается отрицательным. Существует гипотеза стадий развития (модернизации). Согласно современной версии этой гипотезы, при определенном уровне благосостояния (15–20 тыс. долл. на душу населения, в эту группу входит и Россия) дальнейшее развитие страны возможно только при развитии демократических институтов. Однако твердого подтверждения этой гипотезы нет. Отсутствие единой точки зрения – это результат разнообразия ситуации для конкретных стран.

Относительно стабильны здесь только группа сырьевых автократий, включая страны Персидского залива, где относительно высокий уровень жизни сочетается с отсутствием демократии, и группа развитых стран, где высокий уровень жизни сочетается с ее наличием. Для других стран ситуация весьма разнородна.

Показателен в этом смысле пример Китая: за последние 10 лет ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос втрое (с 4 тыс. до 13 тыс. долл.), а индексы демократичности Polity IV и Freedom House практически не изменились. Режим смены поколений лидеров раз в десять лет, практикуемый в Китае со времени Дэн Сяопина, за последние 30 лет также не претерпел радикальных изменений.

Для более демократической Индии рост за аналогичный период составил примерно 2,5 раза (с 3 тыс. до 7 тыс. долл.).

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта