Как менялись ваши политические взгляды на протяжении жизни?

267
2
1
9 декабря
17:01
декабрь
2015

Есть хороший афоризм который приписывается Уинстону Черчиллю: "Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором – у того нет мозгов."

В детстве, не интересовался политикой. В подростковом возрасте, я - анархист. Однако, "оборачиваясь назад", понимаю что это дань молодежной панк-культуре. Я не был анархистом по своим идеям, а, всего лишь, называл себя им. У меня было собственное мнение о различных вопросах политического характера, однако не могу сказать что они достаточно развиты, для кокой то целостной картины. Но уже на тот момент я склонялся к либерализму.

Пожалуй, наиболее сильно, на мои идеи повлияла учеба на историческом факультете университета. Там я получил именно то что мне было нужно: хороших преподавателей которые могли объяснить основные концепции различных политических идей, прекрасную площадку для обсуждений и споров в лице моих сокурсников и студентов с других факультетов, а также возможность исторической ретроспективы политических идей (с чего все начиналось и как развивалось).

Интернет как площадка для дискуссий тоже, серьезно, способствовал развитию моих воззрений.

Сейчас я преподаю историю, обществознание, основы философии и право в колледже и разговоры с учениками и подготовка к занятиям также способствует развитию моих воззрений.

Что касается самих идей, то я никогда особенно не "скакал" по различным течениям. Медленно, но верно приближался к мысли о том, что мои идеи ближе всего находятся к неолиберализму.

4
2
октябрь
2016

Радикально менялись вместе с эволюцией меня как личности от национализма через коммунизм к космополитизму. Хотя не думаю что космополитизм можно назвать политической системой как таковой. Сейчас это скорее утопия, как и 2000 тыс. лет назад.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта