Почему люди называют полиэтилен целлофаном?

323
2
0
9 декабря
15:58
сентябрь
2016

Потому, что до 1960-х годов в СССР прозрачные пакетики делали из целлофана 

В середине 1960-х в СССР наладили производство полиэтилена. Полиэтиленовые пакетики внешне очень напоминали целлофановые, поэтому люди по привычке продолжали называть их целлофановыми. Несмотря на то, что последние полвека практически все пакеты делают из полиэтилена и полипропилена, некоторые люди упорно продолжают называть их целлофановыми. Косность мышления, не более чем.

Конечно же, полиэтилен и целлофан - два совершенно разных вещества. Первое получают из нефти, второе из древесины. Целлофан разбухает в воде, легко горит, полностью биоразлагается в земле за 2 недели. Полиэтилен стоек к воде, не горит, а плавится, биоразлается в земле 200-400 лет.

2
0
декабрь
2015

Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена, полипропилена или полиэфиров. Это разные материалы с совершенно разными свойствами.

Целлофа́н (от целлюлоза и греч. φᾱνός — светлый) — прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы.

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между 1908 и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую листы вискозы. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась — он был практически полностью вытеснен полиэтиленом, полипропиленом и лавсаном. Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу.

Источник: wikipedia.org

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта