Нужно ли стесняться слушать поп-музыку?

14583
6
0
9 декабря
15:23
декабрь
2015

Ни в коем случае. Во-первых, поп-музыка одного поколения всегда становится элитарной музыкой следующего. Например, оперетта, или джаз, или даже Моцарт. Во-вторых, границы стерты начисто. У поп-музыки нет "своего” звука; она может с легкостью принимать форму инди-рока ("Somebody That I Used to Know"), хип-хопа, панка, металла. Равно как и инди может свободно принимать внешние очертания поп-музыки (Grimes, например). Таким образом объективно “поп" можно обозначить разве что как вопрос мотивации, то есть желания достучаться до самой широкой аудитории, но и это не вполне верно. У кого этого желания нет? Когда Бутч Виг и Nirvana записывали альбом Nevermind, массой их продюсерских и инженерных решений руководила жажда попасть в радио-ротацию; в результате Nevermind спихнул с первого места в чартах Майкла Джексона и “закрыл” эпоху, когда поп и не-поп имели какие-то имманентные различия. (В том же году R.E.M. атаковали мейнстрим с другой стороны, создав мировой хит при помощи мандолины). Поп способен двигать общую музыкальную культуру в самых неожиданных направлениях. Канье Уэст или, скажем, Фрэнк Оушен напрямую относятся к поп-музыке, но на самом деле, слушая их, вы половину времени слушаете амбиентный авангард, под который кто-то читает стихи. По сравнению с тем, что сейчас происходит на стыке поп-музыки и r’n’b, гитарный рок кажется мучительно скованным сводами устаревших правил. Все эти соображения, конечно, не отменяют то огромное количество шлака, которым поп-музыка полна не больше и не меньше, чем любой другой жанр; разница лишь в том, что в случае поп-музыки этот шлак слышен по радио.

Michael IdovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
103
0
декабрь
2015

Нет, если вам 40 и у вас плохо работает левое ухо. Как можно вообще стесняться собственных вкусов и самого себя? Почему именного данного музыкального направления, вы считаете, что должны стесняться? Представьте город, в котором вы живете, а потом страну, в которой он находится, а затем планету и всех людей, которые на ней живут. Думаете, вы единственный, с таким "guilty pleasure"? Правильный ответ — нет, не единственый, миллионы женщин и мужчин этим утром залили себе на телефон разного музыкального ада и стоят в пробке, слушая эти звуковые пытки. Стесняются ли они? Не думаю. Нормально ли, что им это нравится? Да, потому что это нормально делать свой музыкальный выбор так, как ты считаешь нужным, даже если это не общепризнанный канон вкуса. Просто поберегите тех, кого вы любите и не включайте им это, а стесняться не надо.

12
0
декабрь
2015

Поп-музыка = популярная музыка, то есть это не какой-то музыкальный жанр, а лишь отражение популярности конкретного исполнителя и/или трека в конкретный период времени.

Если перефразировать вопрос, то получается: стоит ли стесняться слушать ту музыку, которую сейчас слушает большинство? Но ответ на этот вопрос, как мне кажется, касается уже не музыки, а социологии и психологии, то есть, в очередной раз модифицируем вопрос: хотите ли вы выделяться из большинства за счет той музыки, которую вы слушаете?

Другое дело то, что подбор треков в вашем телефоне или mp3-плеере, как мне кажется, может что-то сказать о человеке, тогда вы будет подбирать треки таким образом, чтобы мнение о вас сложилось определенным образом, но в таком случае никакого удовольствия от прослушивания музыки вы получать не будете.

Выбирайте то, что для вас является более важным, удовольствие от прослушивания музыки или мнение других людей о вас, складывающееся на основании ваших музыкальных предпочтений.

7
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта