335
2
4
9 декабря
15:14
декабрь
2015

Сильный и приятный культурный шок вызвали в 2002 году тайцы. Сейчас, говорят, они уже стали немного другими - с тех пор не была в Тайланде, комментировать не буду.

Тогда же нас с мужем поразило, насколько они выпадают из нашей парадигмы ценностей, эмоций и отношений. У них нет понятия, которое в русском довольно грубо обозначается словом "западло" - они услужливы, но без подобострастия, а с каким-то радостным позитивным настроем. Они делают больше, чем подряжались, хотя никто им не гарантировал оплату этих усилий. Они терпеливы без раздражения. Они улыбчивы без заискивания.

Возможно, сейчас последуют комментарии, что это все маска, чтобы выманить лишний доллар из туриста. Но мне так не показалось. Скорее дело в буддизме. Или в климате.

1
0
декабрь
2015

Не могу назвать это настоящим культурным шоком, но впечатление на всю жизнь оставило. Я с самого раннего детства лето проводила в Киргизии у бабушки с дедушкой (а жила соответственно в центральной России). Так вот в какой-то момент меня просто поразило какое там отношение к пожилым. Приведу пример: мои бабушка с дедушкой жили в селе недалеко от, тогда ещё, города Фрунзе. Так из села в город на работу и на учёбы ездило практически всё село каждый день. Сами понимаете, лето - жара (а там погода может и за 40 днём заходить) - маленькая советская маршрутка... Бабушка моя уже была не самого молодого возраста, но хотя бы раз с нами выбиралась в город. Так вот, у нас никогда не было даже вопроса о том, что ей может быть неудобно в маршрутке ехать. Там такое воспитание, что если зашёл пожилой человек, то молодые сразу же встают и уступают место. Не просить, не намекать не нужно.

Из-за этого сразу же вспоминается первый год жизни в Европе. Еду домой с учёбы. Автобус не забит, но свободных мест нет. Заходит мужчина лет 70-и. Ни один человек не подумал даже встать и предложить пожилому человеку место. Ну и он на это, как я поняла, тоже сильно не рассчитывал.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта