Viktor Sokolov
декабрь 2015.
29708

Почему сатану можно вызывать, а Бога — нельзя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
16 ответов
Поделиться

1. Сатану вызывать нельзя. Ни этически, ни (чаще всего, слава Богу) практически - почти все вызовы сатаны суть шарлатанство.

2. Бога вызывают любой молитвой. Просто Он не любит пафоса и приходит тихо в каждое любящее сердце.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
70
Комментарий удален модератором

Ваш первый вариант ответа подходит и к тем и к тем "существам"

+48
Ответить

В первом варианте беспокоит фраза "почти все".

+70
Ответить
Ещё 31 комментарий

Как он не разрывает сердце, он же большой?

-6
Ответить

Если Бог не любит пафоса, то зачем ему позолоченные храмы?

+185
Ответить

Если Бог не любит пафоса, то зачем он создал пафос?

+100
Ответить

Почему вы пишете слво "сатана" со строчной буквы, это же имя собственное?

+87
Ответить

Если бог не любит пафоса, то зачем он заставляет ему поклоняться под угрозой вечных мук?

+87
Ответить

Кого это Он заставляет поклоняться да еще и под угрозами???

-17
Ответить

Людей.

+36
Ответить

Или можно попасть в рай живя так, как считаешь нужным?

+35
Ответить

Вы рассуждаете очень дихотомично. Либо рай, либо адские муки. Либо поклоняться Богу, либо жить как хочется. Так только самые радикальные консерваторы рассуждают, да и то не все.

+12
Ответить

Так рассуждал Иисус, так написано в Библии.

+34
Ответить

«Кто будет веровать и креститься, спасён будет…» (Мк. 16:16)

Отсюда следует, что тот, кто не будет, спасен не будет.

+57
Ответить

"«Кто будет веровать и креститься, спасён будет…» (Мк. 16:16)

Отсюда следует, что тот, кто не будет, спасен не будет."

Какая странная и примитивная логика ))), Такой пример: Вам нужно из Казани попасть в Москву и Вы читаете рекламу " Летайте самолетами Аэрофлота и непременно окажетесь в Москве". Только слабоумный человек может реально сделать из этого вывод, что единственный способ оказаться в Москве, это купить билет на самолет в Аэрофлоте. А как насчет других авиакомпаний(религий), как насчет ж\д или авто (другая духовная практика)?

+7
Ответить

Без веры Христу спасения нет, но так ли оно нужно не верующим Христу? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно решить промежуточную задачку: спасение ОТ ЧЕГО?

-19
Ответить

Спасибо за такой хороший ответ. И никакого пафоса Бог не создавал. К сожалению, люди, пишущие подобные комментарии про пафос, созданный Богом, проявляют себя, как минимум, как невежественные нигилисты. А если это только шутка, то я бы расценил ее как легкомысленный цинизм, от которого и до отщепенства недалеко.

-49
Ответить

Lonely Day, Вы правда хотите в рай? Представьте, целая вечность рядом с Богом. Целую вечность жить так как задумал Бог.

+16
Ответить

Андрей , конечно если считать Бога таким же как обычные люди, то перспектива жить с ним вечность мало привлекательна. Но если например понять, что это совершенно не обычная личность обладающая в высшей степени 6 достояниями: славой, силой, красотой, богатством, знанием и отречением. То жить с такой личностью становится мечтой любого живого существа. Ведь перспективы быть счастливым с такой личностью безграничны.

-26
Ответить

Станислав, я это прекрасно понимаю. Я хотел бы ответа с точки зрения Lonely Day, который немного по другому относится к Богу. Он доказывает, что Бог по характеру не просто не обычный человек, но много хуже обычных людей. ;)

+5
Ответить

В этом ответе такое гигантское противоречие между двумя частями и религией вообще, что даже инокиня не заметила

+8
Ответить

ешки-макарешки, это "почти все шарлатанство"... Вот это "почти" очень пугает)

+9
Ответить

Снова блестящий ответ Блаженной Инокини, таящий в себе огромные противоречивые фразы и совершенно не дающий ответ на вопрос...вызов бога и вызов Сатаны молитвами даёт в моем случае абсолютно одинаковый результат - и я такой не один..

+10
Ответить

Какие, например, противоречия? Я не вижу. 

-5
Ответить

Там и огромных фраз нет. Наверное, А.Ц. хотел сказать красиво. )

+1
Ответить

Бог дал человеку способность создавать, поэтому пафос - дело рук отнюдь не Бога, а человека. Он не призывает стоить ему золоченые храмы, чаще всего люди, ставшие впоследствии святыми были аскетами и в храм ходили только ради причастия. Бог живёт в каждом из нас, он вокруг нас, над нами, в каждой молекуле всего существующего. Поэтому его нет нужды вызывать, он и так всегда рядом и ждёт, когда мы пустим его в своё сердце и доверимся ему. А Сатану вызывают те, кому помощь Бога слишком сложно даётся, ибо для неё нужно потрудиться хоть немножко. А сатане нарисовал пентаграмму, пару заклинаний на латыни прочитал - и вот он пришёл(я фигурально выражаюсь про пентаграммы и латынь). Сатане же лишь бы к себе побольше людей затащить, вот он и присылает своих слуг на каждое желание глупой заблудившейся души. Все просто 

-7
Ответить

В таком случае разве церковь, храмы и патриархи - не пафос?


+4
Ответить

>Он не любит пафоса

Само слово «пафос» буквально означает воодушевление, энтузиазм, эмоциональный подъём. Получается, бог не любит, когда людям хорошо?

-4
Ответить

Почему вы пишете Сатана с маленькой буквы? Это же имя собственное. Алексей, Евгения, Люцифер, Сатана — всё с большой буквы.

А «бог» вы пишете почему-то как раз с большой буквы, хотя это классификация существа. Человек, ангел, чёрт, собака, бог — это виды существ, пишутся с маленькой буквы.

А ещё пресс-секретарь, называется.

+4
Ответить

В данном случае, Бог - это не класс существа, а Его имя. Если класс представлен только одним элементом, то это уже не класс, а имя собственное. Поэтому же Адам в первых главах Бытия - это имя, хотя вообще-то слово "адам" значит всего-навсего "человек". 

Сатана - это просто определение. Ангел-обвинитель или ангел-противник. Погуглите, что значит это слово. Как и диавол. (В отличие от, скажем, Люцифер - это как раз имя данного ангела.)

0
Ответить
Комментарий удален модератором

я так же 2 месяца не ходил на учебу , не люблю пафоса . 

+3
Ответить

Лицо.Рука.У меня всё!

+1
Ответить

Почему Кирюха тот что патриарх такой пафосный, он что сатанист?

+12
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, вызвать, конечно, нельзя ни того, ни другого, потому что их обоих, увы, нигде и ни в какой форме, вероятнее всего, не существует. Безусловно, вы можете попробовать призвать и самого красивого ангела Люцифера, и того, кто "есмь Альфа и Омега", и персонально Иегову, да хоть единорогов и лепреконов, но вряд ли получите какой-либо ответ, особенно могущий быть объективно зафиксированным, к каким бы заклинаниям, молитвам, уговорам и убеждениям вы бы ни прибегли. На ваши призывы могут откликнуться разве что воинствующие пенсионерки, озабоченные появлением какого-то сектанта поблизости, полиция или псих. бригада скорой медицинской помощи. 

А вот пара интересных статей по теме:

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64

А почему "увы"? Я думаю, что на самом деле к счастью, что никакие высшие существа не вмешиваются в нашу жизнь.

+2
Ответить

хороший ответ на вопрос, ничего не скажешь

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения физиологии (если так можно выразиться относительно Бога, сатаны и пр.) Сатана - это ангел. Да, обретший дополнительную силу, но ангел. То есть служитель армии господа, являющийся на призыв. А следовательно, его можно призвать, как и ангела (да, с точки зрения билейской мифологии можно вызвать не только демона, но и ангела, на это есть молитвы или заклинания).

А вот Бог - совсем другое дело. Он создатель всего сущего и сам может решать на какие призывы откликаться, а на какие нет.

45

Не припомню, чтобы в библейском предании описывался случай, когда ангела вызывали в обход его Хозяина. Да и Сатана, вроде бы, всегда появлялся сам, без приглашения. Наверное, вы имеете в виду мифологию не библейскую, а каких-то религий, считающих Библию или её часть священной книгой.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ритуал призвания сатаны воспринимается как нечто "такое" исключительно благодаря раскручиванию этого сюжета в массовой культуре, прежде всего, голливудским блокбастерам. В действительности, любую сверхъестественную силу в любой религии мира призывают. Не только сатану, но любого бога, духа, в том числе и христианского Бога. Какова функция молитвы (как повседневной - утренней, вечерней), так и общественной (литургия, молебен о здравии, упокоении)? Призвать Бога, чтобы вступить с Ним в общение и донести до него свою просьбу (об исцелении болезни, смягчении участи усопшего, прощении грехов или утешении от страданий). В этом смысле церковная молитва мало чем отличается (с точки зрения науки о религии) от таковой же молитве богу языческому, духам или сатане. Все то же: сакральное место, сакральные формулы призыва (молитвы), сакральные предметы. В этом смысле призыв христианского Бога намного более частое явление, чем призыв сатаны. Более того, если внимательно изучить ритуалы призыва дьявола, можно найти, что частично это заимствования из христианского, иудейского и языческих культов. Как известно, "религия сатаны" это совсем недавнее явление, порождение эпохи "нью эйдж", результат протестного религиозного поведения - против господствующей христианской религии (аналогично, например, массовое принятие афроамериканцами мусульманства - в антитезу "религии белых", христианству). В Средние века никакой религии сатаны не существовало (по крайней мере, это не доказано). Хотя сама по себе традиция обращения к заведомо "злым"божествам известна давно. У греков существовал культ Гекаты, у египтян - Сета, у индусов - Кали. Обращение к "злому" богу имело мотив защититься от его воздействия (вреда) или нанести вред своему врагу. Возможно, что некоторые случаи обращения к сатане в Средние века были обусловлены этой, языческой, традицией. 

9
Прокомментировать

Бога нельзя призвать, потому что сверху высоко падать, а сатане достаточно вылезти из кротовой норы в коре головного мозга людей, которые в веке информационных технологий и освоения космоса верят в бога и суеверия

8
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить