Что ожидает Россию в 2020-ые в демографии, политике,экономике,социальной сфере, исходя из результатов последних 15 лет?

3296
2
0
9 декабря
15:04
декабрь
2015

Не хочется быть пессимистом, но кто-то же должен им быть. Если кратко, то хорошего мало. По порядку:

Демография: всё очень плохо. Если с главной проблемой депопуляции 90х - низкой рождаемостью - кое-как, пусть и не полностью, справились, то с высокой смертностью - нет (по ценкам Россия занимает 10-11 место в мире по смертности на 1000 человек). Более того, смертность в России рискует выйти на новый виток роста, так как к стандартным бичам россиян - алкоголю, табаку, дтп и насилию - прибавляется всё большая распространённость инфекционных и пр заболеваний: тубрбекулёз, сифилис, ВИЧ (см. тред про ВИЧ на thequestion и других местах: количество заражённых ВИЧ в России по разным оценкам составляет около 1млн человек - это почти каждый 140й! и число инфицированных растёт экспоненциально - если слово "эспоненциально" ничего не значит, то объясняю: не только быстро, но и с растущей скоростью). При этом качество медицины в стране падает, а лобби структур (например, РПЦ), которые препятствуют пропаганде простых средств профилактики заболеваний, таких как контрацепция, прививки и тп, растёт, что только усугубляет проблему. Если посмотреть не только на количество, но и на качество, то всплывает проблема стареющего населения, которая бьёт и по экономике, и по социалке. Конечно, миграция помогает решить проблему немного, но в силу текущей и будущей политической и экономической ситуации в стране, имигрируруют в страну наименее квалифицированные и образованные кадры, а эмигрируют из страны, наоборот, самые умные и амбициозные. Нужна ли нам такая миграция - большой вопрос.

Политика: всё очень непонятно. Уже сейчас можно смело характеризовать Россию как страну с диктатурой (или полудиктатурой, если так больше нравится). Общая тенденция такая, что демократии в стране будет всё меньше и меньше. Наверное, если Путин будет жив, то просто продолжится превращение Российской Федерации в Российское Царство. О негативных последствиях сего можно говорить часами, так что не буду вдавать в подробности. Если Путин погибнет/скончается, то всё будет слишком непредсказуемо, чтобы имело смысл давать прогнозы.

Экономика: всё очень нестабильно. Так как зависит от развития политической ситуации. Если продолжится изоляция и диктаторизация страны, то стоит ожидать стагнации или малой рецессии в течении многих лет. В абсолютном выражении хуже жить люди не станут, но отставание от других стран станет заметно довольно рано. Не удивлюсь, если в конце 2020х русские начнут ездить в страны ближнего зарубежья на заработки, а не наоборот. Если же, каким-то чудом, стране удастся свергнуть диктаторский режим или иным способом вернуться к институтам, напоминающим демократию, и провести соответствующие экономические реформы, то вполне можно ожидать бурный рост экономики - например, в следствие отложенного восстановления после кризиса 2008/9 годов.

Соц. сфера: всё очень печально. Мало денег. У государства очень мало денег, а население стареет, образование и медицина нуждаются в основательном реформировании и вливании средств. Уже сейчас федеральные расходы на образование и науку в России меньше бюджета крупного американского ВУЗа, а перекос расходов бюджета в сторону оборонки продолжает расти. Уже сейчас государство не может позволить себе индексировать пенсии согласно инфляции. При стагнирующей экономике и растущих военных расходах у государства не появятся дополнительные средства для выплат пенсий растущему числу пенсионеров. Увеличение пенсионного возраста немного исправит ситуацию, но не сильно. Хотите не нищенствовать в старости - начинайте копить на старость самостоятельно. Также будьте готовы к тому, что за хорошее образование и медицину придётся платить, так как госдарство не сможет поддерживать достаточное количество ВУЗов, школ и больниц на должном уровне: они никуда не пропадут (ну, почти никуда), но учиться и лечиться в них вы не захотите.

41
3
август
2016

На показатели рождаемости влияет возможности и наличие желания иметь детей

Основные факторы, положительно влияющие на показатели рождаемости

— социальная политика (пособия на детей, налог на бездетность, детские сады, ясли и т.п.)

— национальная идея, либо альтернативная идеология

— религиозность и национальная культура/идентичность

— политика в области образования —- помощь семьям студентов, чтобы женщина могла без проблем рожать в 18-15 лет (самый благоприятный возраст для деторождения) и не жертвовать при этом учебой

— социальные гарантии для одиноких женщин и мужчин с детьми в случае развода

— профилактика абортов и беспорядочных половых связей

— уровень урбанизации (в сельской местности детей проще заводить, они также являются помощниками в домашнем хозяйстве)

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта