Никто Никтович
декабрь 2015.
462

Возможно ли в будущем сделать общедоступными элитные автомобили при помощи 3D-печати?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я отвечу, если позволите, не с технической точки зрения, а с рыночной. Надеюсь, что также будет ответ, поясняющий техническую возможность или невозможность подобной ситуации.

Даже если техническая возможность производства современных элитных автомобилей с помощью 3D-принтеров появится, то это не сделает "элитность" общедоступной. Просто сместятся акценты в позиционировании элитных автомобилей. Потребительская ценность - очень важная характеристика, а массовое, "печатное" производство обесценит статусную часть формирования этой ценности. Как только это случится, найдется маркетолог или просто умный предприниматель, который создаст действительно уникальный и "элитный" автомобиль, а главное, проведет его позиционирование таким образом, что все, что производится с помощью 3D-принтера начнет считаться ширпотребом.

Т.е. хотя фактически в восприятии современного потребителя он получит элитные автомобили по доступной цене, но в восприятии будущего потребителя, который действительно будет свидетелем этого технологического прорыва, он получит обычные автомобили массового производства и вряд ли испытает удовлетворение своей статусной потребности.

Так что, с точки зрения рынка, при сохранении у людей тех же пристрастий и мотивации, получение общедоступных элитных автомобилей невозможно.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-7
Прокомментировать

Элитарность подразумевает личную ответственность производителя за каждый экземпляр изделия, и индивидуальные гарантии. На коробке, двигателе, и пр. "Ламборжини" или "Ферарри" обязательно присутствует фамилия и координаты мастера или сборщика, к которому теоретически можно обратиться. Это и есть компонент элитарности, который при производстве 3D-принтером невозможен или лишён смысла.

0
0

Ну лично мне важно, чтобы это всё выглядело "круто", грубо говоря, а в идеале хорошо было бы себе фактически ни в чём не отказывать. А уж подходит ли это под формальные критерии элитарности или нет - дело второстепенное.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью