Стоит ли тратить время на изучение НЛП или это бред?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
10 ответов
Поделиться

Эффективность НЛП никогда не была подтверждена научно. В ответах выше есть мнение, что это такая солянка из современных достижений психологии, но в действительности многие постулаты НЛП либо устарели, либо же вообще присутствуют только в НЛП (например определения мыслей по движениям глаз).

Что касается различных техник воздействия на человека, то тут тоже встает множество вопросов. Сам по себе идея о жестких технологиях манипулирования мифологична. По сути вербальные и невербальные техники воздействия - это такой способ сглаживания углов в уже имеющимся опыте или природном таланте. Грубо говоря, если у вас мало опыта манипуляций, то ни НЛП ни какие-либо другие техники вам не помогут, нужно просто отрабатывать. Это уже принципы работы мозга.

В НЛП есть полезные идеи и модели. Например, идея о метапрограммах и мысль о том, что нужно следить за коммуникацией. Возможно по этому НЛП неплохо зарекомендовало себя в психотерапии.

Если вы хотите заниматься НЛП, то вам нужно как минимум изучить общую психологию.

46
-9
Прокомментировать

НЛП - это такая псевдонаука о том, как влиять на людей, которые поддаются влиянию. То есть в принципе, здесь можно обойтись и без НЛП. А псевдонаука это-потому что нет никаких научных доказательств, которые смогли бы подтвердить или опровергнуть основные идеи НЛП. Например, один из самых популярных постулатов- "Любой человек может быть запрограммирован". Однако если у вас не получилось убедить человека в чем-ибо, ответ у нлпшников будет один- Вы действовали неправильно.А все вопросы типа "Что конкретно было неправильно? " "Как надо правильно?" "И может быть вы сами на покажете?" остаются без внятного ответа.

НЛП само по себе ничего нового не открыло и не изобрело. Многие идеи, которые используются в НЛП были известны давным-давно и успешно использовались. Например, любой хороший журналист знает как надо преподать текст, статью или сюжет, чтобы читатель или зритель проникнулся идеей, как вызвать у человека определенные чувства и эмоции, и как убедить его в своей правоте. Любой хороший психолог умеет видеть что хочет человек и чего он боится.Да и вообще любой человек, обладающий эмпатией и даром убеждения, может делать тоже самое что делает нлпшник.

Основатели НЛП взяли некоторые понравившиеся им понятия из психо-лингвистики и психологии, добавили несколько фишек и завернули все в красивую обертку. И уже много лет этот продукт продается под видом инновационного и приносящего выгоду. Но дело в том, что психология и психолингвистика облают более обширными знаниями и могут дать человеку гораздо больше, чем такая псевдонаука.

Стоит ли НЛП изучать? Если вы харизматичный человек, лидер по призванию и люди к вам тянутся, то НЛП вас ничему новому не научат. А если вы хотите стать таким человеком, то здесь гораздно полезнее будет почитать хорошие книги по психологии и ораторскому искусству...

32
-7
Прокомментировать

НЛП - это психологический "микс", в котором его авторы Джон Гриндер и Ричард Бендлер и их последователи тщательно собирали достижения психологии, науки об информации и лингвистики. Гриндер был лингвистом по образованию, Бендлер - кибернетиком, и оба они увлеклись психологией, наукой, которая тогда была популярна и привлекала многих людей с другим базовым образованием (в России, кстати, в 60-70-е все шло по такому же сценарию).

Они активно сотрудничали с такими учеными как Н. Хомский (лингвист) Фрицем Перлзом (психолог) и Вирджинией Сатир (психолог) и Милтоном Эриксон (врач и психолог).

Они сделали попытку разработать собственную теорию, но получилась компелятивной и неглубокой (например, Грегори Бэйтсон). Однако их наработки имеют практический смысл и опираются на некую научную базу. По сути, НЛП представляет собой прикладную систему, похожую на современные коуч-семинары или авторские психотрепевтические программы, только автор тут коллективный. Для запада вообще более типично создавать такой продукт коллективно, потом сертифицироваться в данном психологическом направлении.

Так что НЛП - не бред, а стоит ли на него тратить время - решите сами.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-17
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А вы попробуйте взять несколько приёмов и применить их на практике. Я в своё время попробовал и обнаружил, что это работает.

Но... здесь столько мусорной литературы, где одно и тоже но под разными терминами подаётся, столько напыщенного пафоса. А большинство реально применимых вещей очень просты. Но ведь за простые вещи мало платят, поэтому нагоняется весь этот ажиотаж, который, конечно, портит впечатление.

Берите рациональные вещи и внедряйте в свои практики. Самые простые приёмы - здесь. Как увидите результаты - там уж определитесь стоит ли изучать тему глубже.

2
0
Прокомментировать

Коротко: НЛП - это научно-прикладная модель. Она построена на основе научной карты мира. К настоящему времени частные и общая модель НЛП успешно применяются и конкурируют в социально-экономической деятельности, что по факту доказывает ее эффективность. Нет никакой необходимости доказывать НЛП.

Подробнее: НЛП ( Нейро-лингвистическое программирование) - научно-прикладная модель изучения и повторения совершенного поведения (поведения высокого качества).

НЛП состоит из уже доказанных научных моделей научной психологии, теории коммуникации, информации, кибернетики, лингвистики, психофизиологии. И оставляет возможность доказательства частной и общей эффективности своего применения тем, кто использует НЛП, и самим учёным, если им потребуется что-то еще  раз перепроверить и доказать.

Поясню на примере, метафорой. Если ученые создали научный аппарат для строительства моста через реку. И инженер спроектировал мост. Создал модель моста. Должна ли эта модель моста что-то кому-то доказывать? Вопрос о доказательстве моста звучит абсурдно? Абсурдно доказывать мост. Возможно критиковать плохого проектировщика или плохое научное исследование. НЛП, повторюсь, использует научную карту мира и ее составляющие.

Успехов в ясном понимании вопроса!

3
-1

Научный аппарат

Если инженер спроектировал мост, то его расчёты сначала проверяет его руководитель, потом независимый эксперт (например из другого отдела).

Потом его проверяет заказчик (может быть не слишком вдумчиво, но проверяет)

Потом проект проходит государственную экспертизу.

Потом мост стоят, и построенный мост проверяют эксперты, в т.ч. под 4-6 кратной нагрузкой. И только потом его раррешают использовать.

Модель (уменьшенный визуальный вариант) создают не каждый раз и только для дятлов, которые нихрена не понимают. Модель конечно никому ничего не должна, если она нужна только для того, чтобы на неё пялились дятлы.

Я приведу другую метафору, НЛП это модельна по типу музея Грандмакет. Люди старались стролии не имеющую никакой практической пользы конструкт кое в чём сильно схожий с реальностью и теперь берут деньги за просмотр. Разница лишь в том, что они никого не вводят в заблуждение, в отличие от НЛПистов

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью