Никита Половец
июль 2017.
15588

Стоит ли тратить время на изучение НЛП или это бред?

ЯзыкЛингвистиканлпПсихологияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
6 ответов
Поделиться

Эффективность НЛП никогда не была подтверждена научно. В ответах выше есть мнение, что это такая солянка из современных достижений психологии, но в действительности многие постулаты НЛП либо устарели, либо же вообще присутствуют только в НЛП (например определения мыслей по движениям глаз).

Что касается различных техник воздействия на человека, то тут тоже встает множество вопросов. Сам по себе идея о жестких технологиях манипулирования мифологична. По сути вербальные и невербальные техники воздействия - это такой способ сглаживания углов в уже имеющимся опыте или природном таланте. Грубо говоря, если у вас мало опыта манипуляций, то ни НЛП ни какие-либо другие техники вам не помогут, нужно просто отрабатывать. Это уже принципы работы мозга. Интересное о философии Почему Сократ говорил, что «любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины»?Что такое парадокс убитого дедушки?Что такое «Кочерга Витгенштейна» и почему она так важна для философии?Узнать больше

В НЛП есть полезные идеи и модели. Например, идея о метапрограммах и мысль о том, что нужно следить за коммуникацией. Возможно по этому НЛП неплохо зарекомендовало себя в психотерапии.

Если вы хотите заниматься НЛП, то вам нужно как минимум изучить общую психологию.

НЛП - это такая псевдонаука о том, как влиять на людей, которые поддаются влиянию. То есть в принципе, здесь можно обойтись и без НЛП. А псевдонаука это-потому что нет никаких научных доказательств, которые смогли бы подтвердить или опровергнуть основные идеи НЛП. Например, один из самых популярных постулатов- "Любой человек может быть запрограммирован". Однако если у вас не получилось убедить человека в чем-ибо, ответ у нлпшников будет один- Вы действовали неправильно.А все вопросы типа "Что конкретно было неправильно? " "Как надо правильно?" "И может быть вы сами на покажете?" остаются без внятного ответа.

НЛП само по себе ничего нового не открыло и не изобрело. Многие идеи, которые используются в НЛП были известны давным-давно и успешно использовались. Например, любой хороший журналист знает как надо преподать текст, статью или сюжет, чтобы читатель или зритель проникнулся идеей, как вызвать у человека определенные чувства и эмоции, и как убедить его в своей правоте. Любой хороший психолог умеет видеть что хочет человек и чего он боится.Да и вообще любой человек, обладающий эмпатией и даром убеждения, может делать тоже самое что делает нлпшник.

Основатели НЛП взяли некоторые понравившиеся им понятия из психо-лингвистики и психологии, добавили несколько фишек и завернули все в красивую обертку. И уже много лет этот продукт продается под видом инновационного и приносящего выгоду. Но дело в том, что психология и психолингвистика облают более обширными знаниями и могут дать человеку гораздо больше, чем такая псевдонаука.

Стоит ли НЛП изучать? Если вы харизматичный человек, лидер по призванию и люди к вам тянутся, то НЛП вас ничему новому не научат. А если вы хотите стать таким человеком, то здесь гораздно полезнее будет почитать хорошие книги по психологии и ораторскому искусству...

НЛП - это психологический "микс", в котором его авторы Джон Гриндер и Ричард Бендлер и их последователи тщательно собирали достижения психологии, науки об информации и лингвистики. Гриндер был лингвистом по образованию, Бендлер - кибернетиком, и оба они увлеклись психологией, наукой, которая тогда была популярна и привлекала многих людей с другим базовым образованием (в России, кстати, в 60-70-е все шло по такому же сценарию).

Они активно сотрудничали с такими учеными как Н. Хомский (лингвист) Фрицем Перлзом (психолог) и Вирджинией Сатир (психолог) и Милтоном Эриксон (врач и психолог).

Они сделали попытку разработать собственную теорию, но получилась компелятивной и неглубокой (например, Грегори Бэйтсон). Однако их наработки имеют практический смысл и опираются на некую научную базу. По сути, НЛП представляет собой прикладную систему, похожую на современные коуч-семинары или авторские психотрепевтические программы, только автор тут коллективный. Для запада вообще более типично создавать такой продукт коллективно, потом сертифицироваться в данном психологическом направлении.

Так что НЛП - не бред, а стоит ли на него тратить время - решите сами.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 3 ответа
Ответить