Что такое "Общероссийский народный фронт", насколько эта организация могущественна и как участвует в политике России?

3925
1
4
9 декабря
13:54
декабрь
2015

Общероссийский народный фронт создавался как пропрезидентское движение еще перед выборами в Госдуму 2011 года. За четыре года ОНФ успел сменить несколько ролей и почти забылся, но новая политическая реальность оказалась идеальной средой для его возрождения.

Общероссийский народный фронт старается делать все, чтобы про него не забыли. О нем говорит в своем послании Владимир Путин, его активисты, как особо подчеркивается, «по поручению президента» встречаются с Дмитрием Медведевым и обсуждают с ним тему госзакупок. Отдельное наступление ведут «фронтовики» в столице – депутат Госдумы Вячеслав Лысаков по просьбам общественности будет требовать от мэрии моратория на расширение зоны платных парковок. Еще совсем недавно ОНФ работал как автомат по выдаче черных меток губернаторам – после критики движения главы регионов могли отправиться в отставку. Теперь Фронт появляется то здесь то там и готовится к образованию широкой коалиции в Госдуме нового созыва.

Победа без боя

Похоже, в администрации президента определились, каким они хотят видеть Народный фронт, четыре года проживший в состоянии постоянно менявшей форму взвеси. Его будущее рисуют так: дружественные движению партии, у которых не хватает сильных кандидатов в одномандатных округах на выборах в Госдуму, могут выдвинуть «фронтовиков».

Затем эти прошедшие депутаты создадут в парламенте «широкую межпартийную пропрезидентскую коалицию». Затем ОНФ уже с собственной базе в парламенте проведет съезд. Этот съезд должен стать стартом президентской кампании 2018 года, в которую Владимир Путин войдет как глава «партийной коалиции, поддержанной избирателями».

В очерченных в Кремле линиях легко угадывается прообраз – национальные фронты стран соцлагеря, которые тоже объединяли несколько партий с названиями на любой вкус плюс общественников.

ОНФ существует в неопределенном состоянии – никаких записей о членстве, никаких корочек и партбилетов. Два года Фронт жил вообще без официальной регистрации. Структура руководства размыта – есть центральный штаб с сопредседателями, есть исполком с главой и его замами. Персоналии на этих постах менялись несколько раз, но кто без подсказки интернета с первого раза их припомнит? Главного во Фронте (Владимир Путин движением непосредственно не руководит) тоже не обозначили.

ОНФ можно описать только апофатически, указав, чем Фронт точно не является и чего точно не делает: не лезет в политику (якобы), не входит в вертикаль исполнительной власти, не имеет настоящей идеологии, это не молодежь, не профсоюзы, у него нет официальных членов. ОНФ – это одно большое НЕ: вроде бы всё, и одновременно ничего.

В регионах эту невнятность и размытость Фронта часто использовали в разборках местных влиятельных групп: «член ОНФ» начинал критиковать губернатора или мэра. «Членом» мог оказаться кто угодно – например, деятель близкой к движению партии («Родины», «Патриотов» или «Пенсионеров»). Но информация подавалась так: «Народный фронт обвинил чиновника Х», а Фронт – это же почти Путин.

Последние пару лет главной функцией Фронта была выдача черных меток губернаторам. Бывшего главу Сахалинской области Александра Хорошавина (арестован по подозрению в коррупции) критиковали за траты на пиар и ремонт здания администрации. Экс-руководителя Челябинской области Михаила Юревича (после отставки стал депутатом Госдумы) – за покупку вертолета и наем охраны. Критика, как правило, была безличной: «"фронтовики" обнаружили», «ОНФ требует», «глава области учел мнение Фронта». Подотдел по сигналам для особо непонятливых региональных чиновников – не меньше, но и не больше. Даже полное название Фронта никто как следует не выучил – в речах чиновников и депутатов он именовался то «объединенным», то «общенародным», то «общественным» (сами вспомните, как правильно?).

Спасло Фронт удачное стечение обстоятельств. После присоединения Крыма, войны в Донбассе, конфронтации с Западом все четыре думские партии фактически слились в одну большую – ту самую «широкую коалицию». Непарламентские структуры, кроме «Яблока» и ПАРНАС, в общем и целом президента тоже поддерживают. Если все примерно говорят об одном, то почему бы не упорядочить партии и общественников в рамках одного блока?

Также в ГДР каждый мог выбрать из единых рядов нацфронта партию, которая ему больше нравится, – вот тебе и либерал-демократы, и социал-демократы, и даже демократы-крестьяне. Выбор есть – только голосовать в парламенте все будут одинаково, фронтом. Российская политическая система де-факто к такой ситуации подошла: различия между партиями становятся все более декоративными.

«Коалицией» придется управлять. И вот готовое решение: фронт-надстройка, который координирует партии. Множество «НЕ» уходят. У Фронта появляется собственное лицо – избранные депутаты, а не абстрактные «все». Явно обозначатся хотя бы номинальные координаторы – решения, разумеется, будут приниматься в Кремле, но оформившейся структуре без руководства никак.

Такая конфигурация дает возможность провести президентские выборы по удобному сценарию: выдвинутый «народным» Владимир Путин, его противник-коммунист (не факт, что Геннадий Зюганов) и, например, уже объявивший о желании участвовать в кампании Григорий Явлинский. Широта фронтовых рядов против узости партийных уголков. Если что, конкурентам можно припомнить советский дефицит, сталинские репрессии и лихие 90-е.

Пока все выглядит продуманно, но эйфория от присоединения Крыма спадает, проблемы в экономике проявляются уже открыто, начинаются протестные выступления. Идея Фронта «за все хорошее»: встали с колен, зарплаты растут, доказали Украине и Обаме – уже выглядит сомнительной, и если от идеи ОНФ никто отказываться не собирается, значит, «народный» должен пойти против врага. Желательно внутреннего, и его уже ищут в Кремле.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта