Почему уличные фонари оранжевого цвета?

1616
1
0
9 декабря
12:59
декабрь
2015

Потому что в фонарях используются натриевые лампы.

На́триевая газоразря́дная ла́мпа (НЛ) — электрический источник света, светящимся телом которого служит газовый разряд в пара́х натрия. Поэтому преобладающим в спектре таких ламп является резонансное излучение натрия; лампы дают яркий оранжево-жёлтый свет. Эта специфическая особенность НЛ (монохроматичность излучения) вызывает при освещении ими неудовлетворительное качество цветопередачи. Из-за особенностей спектра и существенного мерцания на удвоенной частоте питающей сети, НЛ применяются в основном для уличного освещения, утилитарного, архитектурного и декоративного. Для внутреннего освещения производственных площадей используется в случае если нет требований к высокому значению индекса цветопередачи источника света. wikipedia.org

Натриевые лампы очень экономичны. Срок службы натриевой лампы до 28,5 тыс. часов. Качество же цветопередачи для уличного освещения, согласитесь, не сильно важно. Важно, чтобы 1) было достаточно света, и 2) чтоб по возможности это было недорого. Натриевые лампы этим двум условиям удовлетворяют - их кпд в несколько раз выше, чем у ламп накаливания, долговечность тоже выше, чем у ламп накаливания, яркость свечения выше, чем у обычных ртутных ламп (ядовито-белых).

Хочу также отметить что раньше в Петербурге использовали исключительно лампы, дающие белый свет (это было своего рода имидж), а в Москве - желтый. Из космоса выглядело здорово.

2
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта