Aisa Tsana
май 2015.
22693

Насколько опасно ездить автостопом для девушек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Автостоп, в принципе, более опасный способ путешествий, чем иные, скажем так, более цивилизованные способы (самолет, поезд, собственный автомобиль). С другой стороны, опасность автостопа, боюсь, сильно преувеличена.

Есть несколько факторов, влияющих на благополучие и безопасность автостопного путешествия. Среди них - "цивилизованность" страны вашей поездки, правильное поведение, следование нормам безопасности (например, ночью стопить опаснее, чем днем), опыт и стаж подобных путешествий, возраст, количество участников. Гендерный фактор, к сожалению, действительно имеет значение. Считается, что безопаснее всего путешествовать вдвоем - двум парням или парню с девушкой. Пара женщин уже будет более уязвима. А женщина, путешествующая в одиночку, действительно рискует больше остальных. Но это не значит, что она обязательно нарвется на неприятности.

Мне неизвестно, существует ли какая-то официальная статистика по автостопу. Но предлагаю почитать анализ и результаты опроса о безопасности, который был проведен среди 77 российских автостопщиков в 2004 году. 

Всего было выявлено 32 несчастных случая, произошедших с 25 автостопщиками. Из этих 32 случаев – 28 преступления, и лишь 4 – ДТП. (12,5 процентов от общей массы). Причем эти ДТП не повлекли серьезных последствий для автостопщиков. Самые частые преступления (из этих 32) - грабежи и изнасилования. Убийство крайне маловероятно.

Что имеем в сухом остатке? Вероятность опасных ситуаций есть. Насколько она выше, чем при обычной жизни в большом мегаполисе, сказать сложно. Вдвоем путешествовать безопаснее, чем одному. В Европе безопаснее, чем в России (и странах третьего мира). Мужчине немного проще, чем женщине. Опытному проще, чем новичку. Мой личный опыт автостопа: около 10 000 км стажа (вдвоем и в одиночку), Европа, Россия, Турция, немного Юго-Восточной Азии. Некоторое количество неприятных ситуаций - да, были; криминальных или несчастных случаев на трассе - нет.

82

Извините, Вы из Старого Оскола? 

+1
Ответить

а какие неприятные ситуации были? 

+4
Ответить

Т.е. Грабежей и изнасилований не стоит бояться?) Это что-то из серии "ну не убили же"?

+26
Ответить
Ещё 7 комментариев

>опроса о безопасности, который был проведен среди 77

>32 несчастных случая , произошедших с 25 автостопщиками

то есть 30% автостопщиков попали в неприятности, некоторые - не один раз.

Это как выйти на улицу шесть раз (например, сходить три раза на работу и обратно) и один раз из них быть ограбленным, а один раз изнасилованным. А один день типа выходной.

Если  при этом "опасность автостопа сильно преувеличена", то я, пожалуй, перестану выходить из дома вообще О_о

У меня есть друзья, которые катались автостопом без неприятностей, т.е. я понимаю, что вообще это возможно и т.п. Но статистика, которую вы приводите, как-то не придает веса вашим словам.

+24
Ответить

Маргарита, Вы учтите, что эти автостопщики в среднем довольно опытные -- их стаж исчисляется тысячами километров. 

Цитирую: "Общий стаж, пройденный всеми опрошенными автостопщикам - 2 681 088 км. В среднем, одно происшествие приходится на 31 542 километров 211 метров."

Логично, что, если ты много ездишь, рано или поздно неприятное приключение случится. Статистика -- обманчивая вещь.

+7
Ответить

Да, я понимаю это, но процент по данной статистике все равно шкалит. Это все равно каждый третий из этих опытных ребят. И все равно самые частые преступления - изнасилование или грабеж (причем не кража, а именно грабеж). К тому же автор говорит, что наоборот, проблемы чаще у новичков.

Скорее всего в опросе принимали участие люди не из репрезентативной выборки и на самом деле не все так плохо. Я про то, что вот приведенная статистика не усиливает, а ослабляет позицию автора.

+7
Ответить

Неприятные ситуации были: 1) в Донецкой области мужик предлагал "платить натурой" (раз денег нет), скорее, в шутку. Мы довольно серьезно отказались и проблем не было; 2) в Испании один мужчина остановился и предложил за секс подвезти туда, куда я хочу там доехать. Я отказалась. Он спокойно сказал "нет проблем" и уехал. Это именно с женским автостопом. Два раза. За все годы. Так-то однажды с молодым человеком сели к пьяному водителю (не заметили, что он пьян). И однажды сели к наркоману. Все закончилось хорошо, но было немного стремно. Насилия на трассе не случалось, в моем личном опыте. 

+4
Ответить

Маргарита, по поводу статистики еще раз. Никто не утверждает, что автостоп безопаснее, чем жизнь в городе. Нет, опаснее. Логичнее было бы сравнивать его, например, с экстремальным спортом, а не с тем, чтобы выйти из квартиры.
Комментарий выше резонен. Чем дольше ездишь на машине, тем выше риск попасть в ДТП, чем дольше живешь, тем больше риск заболеть, чем больше катаешься стопом, тем больше вероятность получения неприятностей. Это тоже стоит учитывать, да.
Ну и... 30% попадали в неприятности (по разу), а 70% при этом не попадали никогда. 70 процентов. Да, если люди вокруг считают, что, если едешь автостопом, то 100% нарвешься на неприятности, то я считаю, да, эта оценка сильно преувеличена. :) 

0
Ответить

что за бред? два парня это самый бесперпективный союз для автостопа. шансов что вас подберут почти нет. если кто и ездит так то в основном разделяються и поодиночке доезжают до контрольных пунктов в маршруте. сразу понятно что к автостопу вы не имеете никакого отношения раз пишите такую чушь.

-11
Ответить

Знаете, раньше тоже катались стопом часто. И вдвоём, втроём и одна ездила. До той поры, пока подругу накануне восемнадцатилетия не увезли далеко - далеко. Тоже стопом поехала, сэкономить хотела пару сотен, на автобусе. Нашли в овраге, недалеко от её посёлка. Прошло уже три месяца, опознала мать по носкам и куртке.Все по сценарию :изнасиловали, убили, она ещё около суток была жива. После этого, я о стопе и не думала. А вам советую быть аккуратнее, раз на раз не приходится. Берегите себя 

+2
Ответить
Прокомментировать

Как обычно, чем дешевле способ передвижения, тем больше дискомфорта. Как и с каучсерфингом, в автостопе случаются неприятные ситуации. Для айфона есть приложение, чтобы фотографировать номер машины и сразу отсылать его на почту другу. Под рукой должны быть экстренные телефоны и понимание, что делать в случае опасности.

Академия вольных путешествий проводит мероприятия, где можно познакомиться с опытными автостопщиками, а заодно попроситься с ними в первую поездку. Девушек среди них много. Научат и покажут.

28
Прокомментировать

Опасно. Но если вы правильно себя ведёте, правильно выглядите, правильно общаетесь, не садитесь в первую попавшуюся машину, достаточно внимательны и не совсем наивны - всего можно избежать.

Не надевайте открытую одежду, всегда будьте вежливы и не спорьте даже на тему Крыма, доверяйте своей интуиции, не спите в машине, если едете в ней не очень долго. В принципе все.

Да, почти каждый мужик предлагает переспать. Нет, никто никого не насилует. Маньяков видно сразу и на трассе они попадаются редко, а все остальные - такие же люди, как и вы, которые не убивают и не грабят не потому, что нет возможности, а потому что просто не хотят. 

И вообще в автостопе все строится на доверии. Вас тоже никто не знает и в принципе впускать вас в машину тоже небезопасно. Но одному человеку нужна помощь, и другой человек ее предоставляет. Вот и все. С нами происходит только то, во что мы верим, так что просто не паранойте и все будет хорошо.

10

Насчет того, что почти каждый предлагает переспать - это вы хватили лишку, а по поводу всего остального полностью согласна :)

+2
Ответить
Прокомментировать

Спросите у Михаила Попкова

............................................... ........................................................::::::::.

Плохая Лгуньяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Если веришь в лучшее - так и будет. Когда выходишь на трассу (я в хорошем смысле), просыпается второе дыхание, открывается третий глаз, включается шестое чувство. Сидя дома можно в эту чепуху не верить, а просто читать всякие страшные истории и бояться. Надо взять и сделать. Сразу видно, хороший ли человек. За месяц автостопа (7000 км) по Казахстану (!) была только одна ситуация, где люди мне не понравились, а их было целых трое, мы с подругой вежливо отказались. Мы ездили и с двумя мужиками в машине (хотя правила гласят, что лучше не надо), и даже с тремя. Ты просто ЧУВСТВУЕШЬ, стоит или не стоит. Ни разу к нам не приставали, и даже когда я ехала одна. С одним водителем ЖИЛА 3 суток. Спала в фуре. На прощание денег с собой дал. Если не нравится человек/люди - не садись. Только не прыгайте из машины на ходу, пожалуйста. Этим вы лучше никому не сделаете. Номера машин мы, кстати, тоже не фоткали. У тех, кто постарше, включаются какие-то отцовские чувства. Молодые могут спросить откуда и куда и все. Поверьте, мир не без добрых людей! Удачи! 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить