Aisa Tsana
июнь 2017.
20791

Насколько опасно ездить автостопом для девушек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Автостоп, в принципе, более опасный способ путешествий, чем иные, скажем так, более цивилизованные способы (самолет, поезд, собственный автомобиль). С другой стороны, опасность автостопа, боюсь, сильно преувеличена.

Есть несколько факторов, влияющих на благополучие и безопасность автостопного путешествия. Среди них - "цивилизованность" страны вашей поездки, правильное поведение, следование нормам безопасности (например, ночью стопить опаснее, чем днем), опыт и стаж подобных путешествий, возраст, количество участников. Гендерный фактор, к сожалению, действительно имеет значение. Считается, что безопаснее всего путешествовать вдвоем - двум парням или парню с девушкой. Пара женщин уже будет более уязвима. А женщина, путешествующая в одиночку, действительно рискует больше остальных. Но это не значит, что она обязательно нарвется на неприятности.

Мне неизвестно, существует ли какая-то официальная статистика по автостопу. Но предлагаю почитать анализ и результаты опроса о безопасности, который был проведен среди 77 российских автостопщиков в 2004 году. 

Всего было выявлено 32 несчастных случая, произошедших с 25 автостопщиками. Из этих 32 случаев – 28 преступления, и лишь 4 – ДТП. (12,5 процентов от общей массы). Причем эти ДТП не повлекли серьезных последствий для автостопщиков. Самые частые преступления (из этих 32) - грабежи и изнасилования. Убийство крайне маловероятно.

Что имеем в сухом остатке? Вероятность опасных ситуаций есть. Насколько она выше, чем при обычной жизни в большом мегаполисе, сказать сложно. Вдвоем путешествовать безопаснее, чем одному. В Европе безопаснее, чем в России (и странах третьего мира). Мужчине немного проще, чем женщине. Опытному проще, чем новичку. Мой личный опыт автостопа: около 10 000 км стажа (вдвоем и в одиночку), Европа, Россия, Турция, немного Юго-Восточной Азии. Некоторое количество неприятных ситуаций - да, были; криминальных или несчастных случаев на трассе - нет.

Как обычно, чем дешевле способ передвижения, тем больше дискомфорта. Как и с каучсерфингом, в автостопе случаются неприятные ситуации. Для айфона есть приложение, чтобы фотографировать номер машины и сразу отсылать его на почту другу. Под рукой должны быть экстренные телефоны и понимание, что делать в случае опасности.

Академия вольных путешествий проводит мероприятия, где можно познакомиться с опытными автостопщиками, а заодно попроситься с ними в первую поездку. Девушек среди них много. Научат и покажут.

Опасно. Но если вы правильно себя ведёте, правильно выглядите, правильно общаетесь, не садитесь в первую попавшуюся машину, достаточно внимательны и не совсем наивны - всего можно избежать.

Не надевайте открытую одежду, всегда будьте вежливы и не спорьте даже на тему Крыма, доверяйте своей интуиции, не спите в машине, если едете в ней не очень долго. В принципе все.

Да, почти каждый мужик предлагает переспать. Нет, никто никого не насилует. Маньяков видно сразу и на трассе они попадаются редко, а все остальные - такие же люди, как и вы, которые не убивают и не грабят не потому, что нет возможности, а потому что просто не хотят. 

И вообще в автостопе все строится на доверии. Вас тоже никто не знает и в принципе впускать вас в машину тоже небезопасно. Но одному человеку нужна помощь, и другой человек ее предоставляет. Вот и все. С нами происходит только то, во что мы верим, так что просто не паранойте и все будет хорошо.

Показать ещё 1 ответ
Ответить