Можно ли обвенчаться с мужем второй раз (или переобвенчаться), если мысли о том, что в первый раз все было неправильно, мешают спокойно жить?

445
4
0
9 декабря
11:45
Фотография: PAN Photo / Sedrak Mkrtchyan
декабрь
2015

Если и муж, и жена на момент венчания были верующими крещеными православными христианами, и таинство брака было совершено в православном храме православным священником, другими словами, если венчание было совершено по церковным канонам, и церковь этот брак признаёт, то "переобвенчаться", конечно, нельзя.

Если же в процессе венчания были допушены какие-то серьезные с т.з. церкви нарушения ("все было неправильно"), например, один из венчающихся в тайне был иудеем, то этот вопрос должен решаться со священником, у которого вы исповедуетесь.

В любом случае, когда у человека появляются «мысли, которые мешают спокойно жить», православная традиция рекомендует обратиться за помощью к священнику.

2
0
декабрь
2015

А почему это "всё неправильно"? Кто это решил? Я думаю, с вашими сомнениями вы должны подойти к опытному священнику, рассказать и поступать так, как он посоветует.

1
0
декабрь
2015

Перевенчаться нельзя. Но. Брак это особое таинство. Брак заключают сами люди и тот брак, который не венчался в церкви является тоже честным браком, союзом, который люди заключили и который надо уважать. То есть когда двое договариваются друг с другом и обещают друг другу супружеский союз с его ответственностью, то это и есть заключение брака. Далее его может регистрировать государство. Но перед Богом несут ответственность даже если не регистрировали. И далее может быть совершено таинство венчания брака. Ответственность несут даже если и не венчались. Трактовка, что если не венчались, то не считается, ошибочная. Поэтому вне зависимости от того, были ли ошибки при венчании, или было всё правильно, ваш брак перед Богом всё равно честный брак, да и не думаю, что Бог решая вас благословить присматривается, правильно ли Его об этом просили, правильно ли свечку передавали. Эти много букв не о конкретно вашей ситуации, они для того, чтобы вы понимали таинство в целом.

========

Брак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

— Пространный Православный Катихизис

========

Благословляется и испрашивается благодать. Сам союз уже создан двумя любящими, в церкви же они свидетельствуют об этом и просят благословения и благодати.

Отсюда понятно, что если вас что-то смущает, то вы можете не перевенчаться, а поговорить со священником, и, вполне возможно, например, священник с вами и приходом вашего храма помолится о вашем браке, ведь благословение и благодать никто не запрещает просить и второй, и другой раз.

Если священники придумывают как помолиться особо о погоде ли, о ещё каких-то людских нуждах, то можно и о браке, конечно.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта