Могла ли нацистская Германия завоевать территорию СССР, или это изначально было "аттракционом неслыханной наглости"?

681
2
0
9 декабря
10:40
декабрь
2015

Вполне бы смогла. Но не предусмотрела многие факторы, которые в сумме дали отрицательный результат. Достаточно почитать мемуары Альберта Шпеера - министра вооружений, чтобы понять основные моменты. В Германии вплоть до 1943г. не было развернуто действительно массового производства вооружений. Как результат, плотные зарубы 1942-1943 гг. привели к тому, что немецкая промышленность оказалась просто не в состоянии быстро восполнить потери в технике. Условно говоря, можно было за пару месяцев в одной боевой операции потерять кол-во танков, которое промышленность могла восполнить в срок от полугода и более. В то время как за эти полгода немцы теряли еще больше. У советов в это время ситуация обстояла иначе, начатая еще в 30-х милитаризация экономики, адские предвоенные бюджеты, ориентированные на военные расходы и сумасшедшее трудовое законодательство в военное время с его 6 дневной рабочей неделей по 11 ч рабочего дня дали свой положительный результат. Несмотря на гибель в первые 2 года войны в котлах, просто не поддающегося человеческому пониманию, кол-ва народа (см. Киевскую, Минскую трагедии, Харьковское сражение, Смоленское и тд); потери значительного кол-ва предприятий (тут правда надо отметить монструозную, и невиданную до сели по своему масштабу, операцию по эвакуации предприятий, когда значительная их часть успешно встала на лыжи). Советы могли отрегенить нереальное количество техники под Челябинском и пригнать к местам сражений. Общее количество населения СССР, также давало имбалансное преимущество. СССР даже в оборонительных операциях терял больше народа, чем немцы, не говоря о наступательных авантюрах первых 2х лет войны. Таким образом, немцы, заняв территорию проживания 40% населения СССР, территорию сосредоточения почти 50% экономического потенциала (УССР, БССР и самые жирные области РСФСР) не смогли разрушить производственный потенциал, который был успешно продублирован в холодной сайберии и на Урале. Немцы не добили Великобританию и не овладели Москвой, передав танковые кулаки группе армии север и юг, т.к поверили, что Москву просто некому оборонять (так оно и было, но на запад уже неслись составы с горячими сибирскими парнями). В общем, крах Германии -это одна большая история о том, что даже, если ты очень сильно мечтанул, то надо верно оценивать свои возможности, доделывать вещи до своего логического конца и не распылять силы, и тогда вполне вероятно у тебя все получится.

16
0
декабрь
2015

Аттракцион, конечно. Но и победа над Францией за 6 недель (это над той Францией, которая успешно выдержала Первую мировую, всего-то лет 20 назад, и успешно "загнула" по ее результатам эту Германию!) - тоже был "аттракцион".

Сейчас ясно, что все это было везение, и вызванное этим везением некоторое "головокружение от успехов" (с) другой такой же кровавый "вождь".

Изначально за авантюрой стояло несколько здравых мыслей. Во-первых, было ясно, что войне с СССР быть, вопрос был в том, кто ударит первым. "Пакт о ненападении" никого не обманывал, в Германии прекрасно знали истинную цену ему и "миролюбию" Сталина. Для германской верхушки было ясно, что война с СССР будет, и хоть какие-то шансы появлялись в этом случае, если атаковать первыми, использовав тот фактор неожиданности, который уже сработал во Франции и Польше. Кроме того, Гитлер рассчитывал на масштабный политический кризис, в результате быстрого разгрома на фронте во время блицкрига, рассматривая сталинский режим в России как "колосса на глиняных ногах". И это почти удалось, кстати. Ситуация в первые месяцы войны действительно "висела на волоске". Истерика Сталина в первые дни войны, позорное бегство партийного руководства в Куйбышев накануне штурма Москвы.

Гитлера же всерьез подвела его слепая вера в "волю" и "озарение", а также (обоснованное, местами) недоверие к генералитету, с которым они взаимно друг друга недолюбливали, и которая заставляла его игнорировать во многом достаточно разумные предостережения. "Потому что то же самое эти идиоты говорили и во время французской кампании, а как вышло то, а?! По-моему, а не по их глупым страхам!"

Руководствуясь этими своими "озарениями", и не слушая генералов, он допустил несколько важных ошибок на первом этапе войны, упустил инициативу, втянул Германию в бессмысленную войну в меньшинстве на истощение, на два фронта, а дальше все уже было вопросом времени.

Так что, ответ на вопрос - да, могла, вполне. Но это как карточный выигрыш, шансы есть, остальное - как лягут карты и кому больше повезет. Не поперло. А дальше уже просто завалили трупами и закатали подавляющей огневой мощью, начиная со Сталинграда и далее.

1
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта