Венесуэла на первом месте по объёму разведанных запасов нефти. Почему она все ещё не самая богатая страна в мире?

474
1
1
9 декабря
06:57
декабрь
2015

Политическое и экономическое устройство Венесуэлы - моя любимая тема. Сам там бывал, поездил чуть по континентальной части и погрел живот на Маргарите, пообщался с местными, с русскими и белорусами, которые там работают, собирался в этом году снова лететь месяца на 2, но не срослось как раз из-за угрозы революции и экономического коллапса. Специально испанский учил в прошлом году перед первой поездкой, чтобы нормально там общаться.

Это все присказка, сказка впереди.

Немного о особенностях экономики этой страны:

1. В стране не существует НИКАКОГО масштабного производства, кроме добычи нефти. Когда я говорю "никакого" - это не то отсутствие производства, о котором говорят в России. Мы супер индустриальная страна по сравнению с Венесуэлой. Там нет ничего! И местные отказываются работать больше 5 часов в день.

2. Почти все, что потребляется внутри страны - импортируется. У них даже нет своих апельсинов. Им Колумбия продает зеленые, страшные, ужасные апельсины. У них из местного производства только 2 вида горючего: нефть и ром.

3. То, что, все таки, выращивается или производится сразу идет на экспорт. На внутренний рынок не попадает почти ничего. Вы знали, что венесуэльский кофе очень хороший? Я тоже знал. Только его нет в Венесуэле. Он весь в Бразилии. Я привез 10 кг, которые купил, практически, на "черном" рынке. Почему так происходит? Смотрите п.4

4. Так как страна социалистическая и, по факту, невероятно популистская, то правительство пытается убедить народ, что у них сильная экономика. Чтобы быть более убедительным, оно установило курс доллара, который считает справедливым. На момент моего прибывания там это были 14,5 сильных боливаров (это официальное название) за доллар. Только рынок не обманешь: продать доллары можно было по курсу 175 боливаров за доллар. Теперь вспомним п.2. Для его выполнения нужна валюта. Никто эту валюту правительству по курсу 14,5 не несет (дураков нет). Значит откуда ее брать? Продавать все, что производишь, не оставляя ничего для внутреннего потребления.

5. Чтобы быть еще более любимым своим народом, правительство установило "льготную" цену на бензин для местных. Я бы назвал ее "бесплатно". Полный бак! обходится в 5! боливаров! Это с чаевыми заправщику! Это 34 цента за 30 литров бензина, если по официальному курсу. Или 3,4, если по курсу "черного" рынка. Откуда у правительства деньги на такие дотации? Естественно, денег нет. Но есть нефтедобыча, которую они ПОЛНОСТЬЮ отдали иностранным компаниям, включая "Роснефть", при условии поставок топлива на внутренний рынок по такой цене. Отдали БЕСПЛАТНО!

6. В стране все до невозможности дешево. Но с полок периодически пропадает половина товаров первой необходимости. Потому что просто нет денег закупить. Или санкции. Или таможня не пропустила. Мы прилетели в Каракас, въехали в самый дорогой отель (70 $ за ночь - это для Венесуэлы нереально дорого) и в номере не было туалетной бумаги. Потому что ее не было нигде в стране. Через неделю такая же ситуация произошла со всеми видами шампуня. Нам шампунь подарил таксист, у которого "дома стояло еще 2 ящика на всякий случай".

7. Весь дефицит бюджета раньше пополнялся за счет "безвозмездных" инвестиций Китая. Китай "вливал" в Венесуэлу миллиарды долларов, получая возможность размещать свои военные объекты на территории страны. Об этом нигде не пишут, но Китай имеет сравнимый с США стратегический потенциал на территории Южной и Северной Америк. Сейчас КНР, в связи с замедлением темпа роста экономики, немного "прикрутила" денежный краник и Венесуэле стала совсем тяжко.

8. В стране отсутствует какой-либо бизнес, кроме спекулятивного. Он не запрещен, но, в связи с разницей в курсах и периодическим дефицитом, доходность купил-накрутил-продал намного выше, чем при любом производстве. А рисков гораздо меньше. Это тоже следствие популистской политики.

9. Так как Венесуэла исповедует националичтический популизм, то высокообразованные люди становятся не нужны. Внешние связи отсутствуют, знание английского не считается необходимым. Страна считает себя самодостаточной, хоть, конечно, правительство знает, что это не так. Англо-говорящие в стране только безработные алкоголики на пляже. Абсолютное большинство говорит только на испанском и, изредка, на португальском в курортных зонах.

Т.е. вывод достаточно прост: Чавес пришел к власти на волне популистских лозунгов, которые он мог выполнять благодаря своей харизме, умению договариваться с внешними партнерами и высоким ценам на нефть. Мадуро не настолько харизматичен, умен, да и глобальная экономическая ситуация изменилась. Он просто не справляется, а поменять что-то уже невозможно, так как за время президентства Чавеса люди привыкли, что можно работать мало, а жить приемлемо. Потенциал, сформированный высокими запасами нефти, достаточно высокий, но правительство не только не смогло им воспользоваться, но, и желая в краткосрочной перспективе сохранить свою власть, перевернуло с ног на голову всю экономическую систему страны. Естественным ходом событий будет революция. Но, скорее всего, она не приведет к улучшению, потому что люди не хотят новую страну с открытым капитализмом (для них это снова дорогой бензин, цены в магазинах, необходимость трудится), они хотят вернуть времена Чавеса, но не понимают, что это невозможно.

Теперь немного оценочных суждений: когда кто-то говорит, что Россия повторит путь Венесуэлы, он очень сильно заблуждается. У нас разные модели. Нам не позволяли внутренние и внешние ограничители пойти по этому пути. Мы тоже не используем свой ресурсный потенциал, но отсутствие оголтелого популизма спасает ситуацию.

А еще я понял, почему наши бабушки с такой ностальгией вспоминают СССР. Да, денег нет. Да, дефицит. Но настолько открытых, бескорыстных людей я не встречал нигде. Они практически не думают о деньгах, они думают только о дружбе. Они хотят помочь тебе во всем. За деньги работать им не с руки, а вот просто помочь - всегда пожалуйста. Как мне кажется, это и есть социальная особенность коммунизма.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта