Есть ли название такому эффекту: например, я услышала об улитке-убийце, и в течение одного или нескольких дней я «случайно» встречаю много информации о ней?

7639
3
0
9 декабря
03:41
декабрь
2015

Это так называемый феномен Баадера-Майнхоф: rationalwiki.org

Суть его заключается в том, что объект, который захватил наше внимание, например, меня поразил феномен Баадера-Майнхоф, будет в ближайшее время появляться с невероятной частотой, например, вчера я впервые нашел пост про феномен, а уже сегодня заметил вопрос с ним.

Объясняется это простым фактом: информация, принятая во внимание однажды, при каждом своем появлении будет обращать на себя внимание вновь.

Например, Вы встречаете красивого молодого человека в офисе. Изо дня в день вы стали пересекаться с ним в коридоре. Когда вы с ним познакомились, выяснилось, что он работает здесь уже несколько лет, просто однажды выделив парня, наш мозг стал отмечать его при каждой встрече.

77
6
декабрь
2015

Есть, конечно. Это «когнитивное искажение». Похожая штука происходит с людьми, которые... эм-м-м... скажем, собираются купить определённую марку автомобиля. Через пару дней поиска складывается впечатление, что каждый третий автомобиль на улице — именно этот.

Вот здесь можно почитать о «своём» искажении и разных других впридачу: wikipedia.org

6
3
декабрь
2015

Шуточка в тему с баша, кажется:

xxx: блин как называется явление, когда о чем то подумаешь или узнаешь и потом везде это встречаешь?

yyy: синдром GTA

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта