Как российское государство может понять, что у гражданина есть счет в другой стране?

1544
3
1
9 декабря
00:20
декабрь
2015

1. Если вы отправляли туда/обратно из российских банков. Это один запрос к базе что бы посмотреть у кого совпадают бенефициары счета при валютных переводах.

2. Неофициально сливают службы финансового контроля. Помните скандалище когда IRL скупало нелегально добытые данные о владельцах счетов в швейцарии (кажется)? Нашим спецслужбам я думаю тоже выборочно интересно узнать.

3. При отсутствии нормальной интернет-гигиены можно запалить то что вы дергали интернет-банк в другой стране. Даже учитывая https и т.п.

Само по себе наличие счетов гражданам не запрещено. Есть в каком то виде ограничения для сотрудников спец служб и чиновников, но кто и как будет выяснять и что потом с этой информацией делать - миллион вариантов.

1
0
декабрь
2015

Первый механизм - это взаимный обмен информацией с рядом стран в рамках соответствующих договоров и конвенций. Занимаются этим налоговые органы. Пока обмен идёт в "ручном режиме", но есть общемировой тренд на автоматизацию и унификацию этого процесса. Такие механизмы уже работают с отдельными странами, а в 2018 году планируется внедрение мирового стандарта обмена такой информацией на автоматической основе между более, чем 80 государствами, включая Россию, США и страны Европы.

Есть и второй механизм - все зарубежные платежи в России обязаны проходить валютный контроль в российских банках. При этом даже при переводе между зарубежными счетами вы обязаны проводить сделку через счёт в российском банке (!). Ссылка на официальную информацию ФНС на эту тему: nalog.ru

0
0
декабрь
2015

Например, вы приехали в, скажем, Швейцарию с пакетом денег, открыли там счет и хотите положить на него деньги, то у вас, конечно, спросят каково их происхождение и уплачены ли с них налоги, однако вашего простого "Да" будет им достаточно. Легальных способов узнать о том, есть ли у вас там счет нет ни у кого.

-1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта