Почему женщины становятся феминистками?

8371
13
1
9 декабря
00:16
декабрь
2015

У каждой женщины свои на то причины. Отвечу за себя: я стала феминисткой, потому что хотела быть более счастливой. Меня с раннего детства не устраивала роль, которую мне предписывали окружающие - роль нежной принцессы в платьицах и кружевах. Помню, как в начальной школе у меня вызвал глубокое чувство несправедливости тот факт, что на детском празднике мальчики соревновались в ловкости и решали интеллектуальные задачки, а девочки участвовали в "конкурсе красоты", в котором надо было "пройтись как принцесса". Мне в этой роли всегда было тесно и скучно - я, конечно, могу быть нежной, но ещё мне нравится быть активной и рисковой (в детстве занималась конным спортом, ходила рубиться в компьютерные клубы в "контр-страйк", в подростком возрасте начала интересоваться политикой, всегда любила драйв и адреналин).

Кроме того, я наблюдала "за старшими" и видела, что, хоть они и призывали меня придерживаться определённых "женственных" стандартов поведения, сами-то они при этом не были в гармонии с собой: многие взрослые женщины годами не могли выйти из крайне несчастливых отношений в силу материальной зависимости от мужей и глубокой внутренней неуверенности в том, что они смогут выжить и прокормить себя (и детей) в этом жёстком маскулинном мире.

Короче говоря, я так жить не хотела и не хочу. Сейчас, осознав себя феминисткой, я чувствую себя гораздо более свободно. Я знаю, что имею право быть такой, какой хочу, не соответствовать никаким навязываемым стандартам красоты и "женственного поведения", не тратить уйму денег на косметику и одежду, к которым я равнодушна, не пытаться понравиться людям, которые не способны меня понять и оценить. У меня прекрасный круг общения, вокруг меня принимающие тактичные люди, и я получаю от них много тепла.

Конечно, я теперь вижу колоссальное количество проблем, связанных с гендером. Раньше я воспринимала многие вещи, как данность - теперь они меня возмущают, и я постоянно думаю о том, как их изменить. Пример: для женщин фактически существует негласный "комендантский час". Я это осознала внезапно, когда мой приятель решил поздно ночью сходить в круглосуточный магазин за минеральной водой. Мне бы в голову не пришло выходить ночью из дома: для женщины это опасно и нежелательно. Но... постойте... Почему так? Это и мой город тоже, я хочу свободно и спокойно передвигаться по нему в любое время суток, не боясь домогательств и изнасилований.

Практически у всех моих подруг в подростком возрасте были проблемы с домогательствами в общественном транспорте со стороны взрослых мужчин. И это тоже мною воспринималось, как что-то унизительное, но неизбежное - сама не раз отбивалась от незнакомых дядек. У моих друзей-мальчиков такого опыта в подростком возрасте не было. Сейчас я думаю: ну что за *** [безобразие]? Почему такое происходит? Хочется, чтобы наступил день, когда детям в российских школах будут рассказывать про уважение к чужому телу и про важность получения согласия на контакт.

В общем, все эти размышления и вопросы, которые я задаю себе и окружающим - о том, как сделать так, чтобы мир был более мирным и комфортным. Причём не только для женщин, но и для мужчин, которые не поддерживают культ силы и не вписываются в образ доминантного альфа-самца. В принципе, на личном уровне (в своём микромире) мне уже живётся неплохо, но хотелось бы, чтобы было хорошо и на уровне социума. Вот почему я - феминистка.

152
12
декабрь
2015

Не скажу за всю деревню, все люди разные, и в феминизме тоже есть масса направлений, как в любом общественном течении. Но скажу за тех, кого я знаю. В моём кругу феминистки, включая меня, стали таковыми потому, что нас не устраивают патриархальные установки, существующие в нашем обществе. Обратите внимание: речь идёт не о законах, дискриминирующих женщин (слава богу, с ними, вроде, разобрались), а именно за общественные институты, повседневные привычки и клише. Именно этим современный феминизм отличается от феминизма предыдыщих волн, когда речь шла о законах. Сейчас борьба идёт за то, чтобы современные женщины и мужчины, а также дети, жили в мире, где их жизненная роль не определялась бы полом.

Вот давайте посмотрим на семью, например. Законодательно там вроде все равны. А на практике существует целый сонм неписанных правил, которые калечат многим жизнь. Например, что для мужчины важнее всего — работа, а для женщины — семья. А теперь представим себе простую ситуацию: обычная городская пара, оба заняты любимой, интересной работой, но однажды вечером должны выбирать: остаться на работе допоздна и доделать новый интересный проект, или вернуться домой пораньше, чтобы успеть посмотреть с ребёнком мультики и уложить его спать, прочитав на ночь книжку, а проект оставить на завтра, рискуя сорвать срок? В такой ситуации патриархальная установка нам диктует, что мужчина должен выбрать проект, а женщина — ребёнка. Это — норма. И если люди действительно такие, вписываются в эти традиционные рамки — всё отлично, мы за них очень рады.

А теперь представьте, что вот именно в этой паре — наоборот. Мужчина бросил работу и поехал домой пораньше, потому что очень любит проводить вечера с ребёнком. Огромное количество людей подумает, что он какой-то чокнутый папаша. А если женщина выберет проект (ну вот в кайф ей), и оставит ребёнка на мужа, скажут, что она — бессердечная мамаша. Никто не хочет показаться в глазах других (и самого себя) чокнутым или бессердечным, поэтому скорее всего мама приедет домой в плохом настроении, сожалея, что не доделала интересный проект, а папа, скрипя зубами, останется на работе, но всё равно будет скучать по ребёнку. Оба несчастливы. Если они немного поумнее, то договорятся на этот раз. А если они умные и внутренее свободные люди, то им обоим следовало бы честно друг другу признаться, что женщина очень любит ребёнка, но хочет посвятить время любимой работе, а мужчине работа как раз не так чтобы важна, и он, возможно, даже перестроит график так, чтобы побольше времени проводить дома, потому что возиться с ребёнком ему лично очень нравится. А мама разботагеет, а все вместе они будут на выходных. Но как на них будут смотреть другие? Как на "недомужчину" и "недоженщину". Хотя на самом деле всё у них работает в отношениях. И я вам таких примеров могу привести массу. И кстати таких вот мужчин и женщин тоже очень много.

И вот феминизм — он про свободу выбора. Про то, чтобы люди могли быть честны, в первую очередь, с самими собой и друг с другом, и строили своё счастье так, как им того хочется. И если девушка точно хочет большой дом и много детей и носить платья каждый день, то никто её осуждать не будет. А если она хочет работать до 10 вечера, а с ребёнком общаться по выходным и в отпуск, то это тоже её право. Также как и вовсе не рожать детей или родить их 10 штук. То же относится к мужчинам. Если его призвание — учитель начальных классов, то пусть идёт учиться в пед, и не надо пихать его на физтех, потому что это "работа для настоящего мужика". Но, опять же, если он от бога бизнесмен и нашёл себе жену-домохозяйку, которой домохозяйство в радость, то пусть они будут счастливы вместе.

Соглашусь с Юлией, феминизм, как и другие движения за равноправие, он совсем не про матриархат, а про гуманное общество, свободное от дискриминации. Где каждый человек может быть таким, каким он сам хочет быть. На самом деле, человечество и так уже очень серьёзно продвинулось по этому пути, но многие остатки старого уклада ещё существуют в нашей культуре, и чтобы от них избавиться, нам надо сначала их увидеть, осознать, как именно они нам мешают, почему они вообще тут появились, а потом избавиться.

78
6
декабрь
2015

У меня есть ощущение, что почти все женщины на самом деле феминистки, просто не все себе готовы в этом признаться. Все почему-то думают, что феминизм - это про какие-то особые права для женщин, ущемление прав мужчин и, в конечном счете, про матриархат. На самом деле феминизм правда про равноправие, а все, что про перекосы - это уже скорее радфем, к которому даже в среде феминисток весьма неоднозначное отношение.

Если говорить о личном, то после одних ужасных отношений и прочтения "Второго пола" Симоны де Бовуар на меня снизошло озарение: ты никому не нужна, кроме самой себя. Никто тебя не будет холить, лелеять и всячески оберегать просто за то, что ты девочка. При этом тебе будут ставить миллиард палок в колеса характера "девочка должна" и "девочка не должна". Собственно, мой феминизм есть результат столкновения с суровой реальностью и соответствующая здоровая реакция на нее.

48
1
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта