Аня Кит
декабрь 2015.
3797

Востребована ли профессия астрофизика в России и в каких вузах можно получить соответствующее образование?

ФизикаВысшее образованиеОбразованиеНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря какого. Если речь идет о планетарной астрофизике, то там финансирование какое-то есть, есть международные программы, которые финансируются из-за рубежа. Инвесторы также интересуются такой областью, так как много чего (технологий) оттуда можно подтянуть в некосмический мир.

Если взять, например, мою область - теоретическая астрофизика, то там все плохо. Причем все плохо не только в России, но и везде (конечно, не до такой степени, как в России). Теоретическая астрофизика - это такая штука, которая стоит где-то посередине между физикой плазмы, гидродинамикой, теорией излучения, ОТО и космосом. Абсолютно никакого прикладного значения эта область не имеет, поэтому заинтересованность людей снаружи в ней минимальна. Набор за рубежом на эту специальность достаточно маленький, но, конечно, там з/п и гранты куда больше, чем здесь.

Это компенсируется тем, что область ужасно интересная. Там работает очень мало народа, и что бы стоящее вы не сделали, фактически, вы окажетесь прямо на фронте этой науки (в отличие от, например, физики твердого тела или космологии). Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Из конкретных мест в России... Пожалуй, сильнее всего моей областью (астрофизика высоких энергий) занимаются в МФТИ (ФИАН, ИКИ, АКЦ). Также похожим занимаются на физфаке МГУ (ГАИШ). Про Питер ничего не знаю.

P.S. Вообще, я бы, конечно, рекомендовал все-таки свалить по этой специальности сразу. Специалисты тут хоть и мирового уровня, но их очень мало, поэтому если ваши интересы не совпали с интересами руководителя - то деваться будет некуда.

P.P.S. Так ради лолки, грант РФФИ на нашу тематику на студента составляет 21,000 в год без вычета налогов. Похожие гранты в физике твердого тела или в прикладных штуках в разы больше. Поэтому choose wisely = )

Ответить