The Question
21 июля 23:43.
302

Остался ли у Украины шанс на дипломатическое урегулирование конфликта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Все войны заканчиваются миром, то есть подписанием дипломатических документов. Сейчас два серьезных подхода к столу переговоров уже сделаны. И хотя мира пока нет, нельзя говорить, что обе минские встречи (осенью прошлого года и та, что была проведена на прошлой неделе) не имели никакого результата. Напротив, мы видим, что европейские лидеры стали гораздо активнее принимать участие в урегулировании этого конфликта, сами переговоры стали более интенсивными и детальными, в этот раз к обсуждению уже привлекали представителей ДНР и ЛНР, окончательно сформировался формат «Нормандской четверки». Всё это — уже шаг по направлению к миру.

Но этого недостаточно. Хотелось бы, конечно, чтобы не гибли люди, а совещались дипломаты, но надо признать, что переговоры — это результат поражений украинской армии. Перед осенними переговорами ополченцы практически взяли в окружение Мариуполь; сейчас шли бои за Дебальцево, важнейший железнодорожный узел, соединяющий Луганск и Донецк. То есть пока успехи любой из сторон на полях сражения активизируют активность за столом переговоров.

Кроме того, всё время происходит нарушение договоренностей. Война продолжается, Киев говорит о возможном введении военного положения, готовит вооружение, ищет формы и методы переоснащения армии. Ополченцы делают жесткие заявления и не скрывают намерения дойти до административных границ Луганской и Донецкой областей. Так что, к великому сожалению, до урегулирования военного конфликта еще далеко.

Ответить