Богдан Зырянов
август 2016.
1410

Как научиться разбираться в музыке (особенно классической), если не знаешь даже сольфеджио, а нотному стану учили в первом классе (читай: ОЧЕНЬ давно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Вдобавок к Фраю я бы посоветовал документальный сериал "Как устроена музыка" за авторством Ховарда Шора. На самых разнообразных примерах (от классики до рока) доступно объясняются такие базовые вещи как мелодия, гармония, ритм.

Как учатся за границей Правда ли, что каждый десятый американец не умеет читать?Правда ли, что китайские дети начинают свое образование в возрасте двух лет?Почему в Японии дети отказываются от личной жизни в пользу знаний, а наших кнутом не заставить учиться? Больше интересных фактов

Как насчет книги "Неполная и окончательная история классической музыки" авторства Стивена Фрая? Мне она помогла привести в порядок мои весьма разрозненные знания (музыкального образования не имею). Если ещё делать перерывы на прослушивание упоминаемых в ней произведений, то должно дать эффект.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Всё зависит от того, насколько глубоко вы желаете в ней разобраться. Если на уровне обыкновенного культурного человека, умеющего отличить Баха от Бетховена, то в первую очередь, нужно обратиться к хорошим источникам. Можно посмотреть лекции известного музыковеда и популяризатора Михаила Казиника, передачу "Партитуры не горят" харизматичного и острого на язык Артёма Варгафтика. Также можно послушать передачи Марио Корти и прочитать его книгу «Сальери и Моцарт», где очень доступно разбираются мифы о классической музыке.

Для того, чтобы начать разбираться в академической музыке ХХ века, то рекомендую к прочтению Александра Росса "Дальше — шум" и замечательную книгу Сергея Румянцева "Книга тишины: Звуковой образ города".

Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы начать. Думаю, что избыточным будет напомнить, что музыку, в первую очередь, нужно слушать. Желательно ещё быть в курсе, когда и кем (имею в виду худ.установки композитора) она была написана, ведь контекст - это чуть ли не важнейшая составляющая в понимании искусства. Удачи.

Ответить