Богдан Зырянов
август 2016.
1439

Как научиться разбираться в музыке (особенно классической), если не знаешь даже сольфеджио, а нотному стану учили в первом классе (читай: ОЧЕНЬ давно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Вдобавок к Фраю я бы посоветовал документальный сериал "Как устроена музыка" за авторством Ховарда Шора. На самых разнообразных примерах (от классики до рока) доступно объясняются такие базовые вещи как мелодия, гармония, ритм.

6

кто такой Говард Шор? Может, Гудолл?

0
Ответить

Опаньки...

Да, Гуддол его фамилия.

Говард Шор -- кинокомпозитор, в том числе и для "Властелина Колец" писал музыку. Перепутал)

0
Ответить
Прокомментировать

Как насчет книги "Неполная и окончательная история классической музыки" авторства Стивена Фрая? Мне она помогла привести в порядок мои весьма разрозненные знания (музыкального образования не имею). Если ещё делать перерывы на прослушивание упоминаемых в ней произведений, то должно дать эффект.

6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Всё зависит от того, насколько глубоко вы желаете в ней разобраться. Если на уровне обыкновенного культурного человека, умеющего отличить Баха от Бетховена, то в первую очередь, нужно обратиться к хорошим источникам. Можно посмотреть лекции известного музыковеда и популяризатора Михаила Казиника, передачу "Партитуры не горят" харизматичного и острого на язык Артёма Варгафтика. Также можно послушать передачи Марио Корти и прочитать его книгу «Сальери и Моцарт», где очень доступно разбираются мифы о классической музыке.

Для того, чтобы начать разбираться в академической музыке ХХ века, то рекомендую к прочтению Александра Росса "Дальше — шум" и замечательную книгу Сергея Румянцева "Книга тишины: Звуковой образ города".

Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы начать. Думаю, что избыточным будет напомнить, что музыку, в первую очередь, нужно слушать. Желательно ещё быть в курсе, когда и кем (имею в виду худ.установки композитора) она была написана, ведь контекст - это чуть ли не важнейшая составляющая в понимании искусства. Удачи.

5
Прокомментировать
Ответить