Что такое биткойн, если объяснять простыми словами, и в чем заключается его суть?

7925
3
0
8 декабря
22:09
декабрь
2015

Качественно объяснить что такое Bitcoin, простыми словами нельзя, поэтому я попытаюсь сделать это в простой форме, но непростыми словами и с вкраплением моего мнения на основе опыта, Википедии и информации из сети, все это сугубо субъективное, не навязываю.

Это: бренд, виртуальная валюта - ฿, сетевой протокол, платежная система и клиент для доступа к ней. Часто называют просто "криптовалютой", это понятие включает в себя все вышеназванное. Вместе это обеспечивает функционирование альтернативной денежной системы, где клиенты (пользователи системы) могут отправлять деньги друг другу через анонимные адреса (являющиеся счетами) без каких-либо посредников, гарантов или регуляторов (коммисий и проверок, идентификации, следа). Подробнее можно прочитать на оф. сайте: bitcoin.it где и скачать клиент.

Bitcoin - это как рубль, правда в сотни раз дороже в цене, но менее стабильный и управляемый кем-либо. На bitcoin'е не делают IPO, на BTC не купишь акций компаний, потому что брокеры не могут доверять BTC.

Сам Bitcoin не обеспечен ничем (вроде золота), как и остальные современные валюты, хотя у последних есть в меню политические гарантии, контракты, инфраструктура и многое другое. Это делает Bitcoin чем-то экстраординарным, поэтому он зачастую рассматривается отдельно. Авторы сайта предлагают владельцам ресторанов принимать оплату в биткойнах, но вот проблема: еду и раков у моряков на вырученные биткойны не купишь.

У этой платежной системы нет центра, юрисдикции или управляющего и эмиссионого центра, выпускающего bitcoin, он существует только в Интернете на принципе аналогичном протоколу BitTorrent (но без централизации) - то есть полная автономность на основе множества узлов, каждый из которых и является клиентом.

Функционирование Bitcoin возможно благодаря протоколу Blockchain, который многими воспринимается как революционное новшество. Суть этого протокола в использовании распределенной базы данных - которых обычно не предполагалось, мы привыкли воспринимать базы в виде чего-то монолитного и централизованного. Но в блокчейне, каждый фрагмент этой базы данных - блок, последовательность блоков (block chain) содержит информацию о транзакциях и всегда ссылается на предидущий блок. Подделать транзакцию в Bitcoin невозможно, она пересчитывается (для верификации) каждый раз из цепочек блоков, а все блоки дублируются у клиентов.

Для того что бы начать пользоваться Bitcoin достаточно скачать программу клиент (или зарегестрироваться на бирже, что намного предпочтительнее), загрузить кэш блокчейна и можно проводить операции, предварительно создав адрес, играющий роль банковского счета. Получить BTC можно на бирже, обменяв на реальные деньги (чувствуйте суть), и так же поменять обратно, но курсы постоянно меняются. В Bitcoin и его развитие инвестируют очень многие банки и фонды, но пока под предлогом "светлое будущее в новых технологиях"...

Bitcoin не получил широкого распостранения по всему миру, хотя очень многие называют его платежной инфраструктурой будущего, у него есть множество проблем и сложностей с развитием. Во-первых, монетарные власти РФ и Китая де-факто криминализовали использование Bitcoin бизнесом (bitcoin официально вне закона, хоть за это и не судят пока что), в то время как страны ЕС, США и другие признали Bitcoin полноценной валютой (и даже более чем просто признали). Это при всем при том, что bitcoin задумывался как глобальная система, альтернативная денежным коммисиям и сборам в системе банков и правительств, а так же полностью анонимная сеть для всего мира. Из-за слишком больших объемов данных блокчейна, использование bitcoin напрямую через программу-клиент, как это было задуманно, стало затруднительным, и пользователи чаще прибегают к помощи сторонних сервисов (посредников) для работы с bitcoin'ом и майнинга, что нарушает основную идею этой валюты и создает большие риски для анонимности и сохранности средств. Прецеденты уже были, например банкротство японско-американского Mt Gox (крупнешего обменника bitcoin). Еще много проблем, но добавлю только про нестабильный курс (обвалы и взлеты), подвешенный статус и восприятие в мире. Возможно, человечество не было готово к появлению "идеальных" валют, неподконтрольных правительствам.

Возникает вопрос - если Bitcoin никем не управляется, кто производит эмиссию (выпуск) и обмен этой валюты? Что бы понять, как рождается BTC, придется прокачаться и потом почитать статьи наподобии bitcoin.it . Упрощая, надо сказать, что биткойн "добывается" ("майниться") его пользователями на основе вычислительных ресурсов их машин - любой может "добыть" немного BTC из воздуха, для этого так же биржи предлагают дополнительные услуги по наращиванию вычислительных мощностей клиента.

Конвертацию BTC осуществляют обменники, например BTC-E (печально известный Mt Gox был одним из таких), сервисы для майнинга. В данный момент 1.00 BTC стоит 395.00 USD, хотя были времена, когда криптомонета стоила и $600 , и $900. Большинство экономистов не признают BTC "деньгами" (BTC) в понятном смысле из-за слишком высокой спекулятивности (ненадежности катировок). Если хранить свои средства в BTC, то придется записывать множество ключей к своим адресам - при утере ключа денег в "кошельке" не вернуть никак, даже более никак, чем открыть зашифрованный файл, а фантазии про чипированные флешки для этих самых ключей пока что не очень по душе людям. Bitcoin не получиться сделать "мировой валютой" на справедливых условиях: понятно, что какие-то люди на данный момент имеют огромные средства в BTC, намайненные за многие годы буквально из воздуха, пока другие про BTC ничего не слышали. Еще интересно порассуждать, как будут выглядить экономические кризисы, если кто-то перейдет на BTC на уровне гос-ва.

Резюмируя, BTC уже нашел свое место в мире и стал одной из многих спекулятивных валют, однако безусловно самой экзотичной и романтической в своих истоках, на что ставят и инвесторы в bitcoin. Надо добавить, что у биткойна есть форки (ответветвления), например LiteCoin и множество других, не менее популярных. Изобретателем BitCoin является человек, скрывающийся от любых контактов, под никнеймом Сатоси Накамото, якобы из Японии. В 2010 году он покинул проект. В апреле 2016 года, он объявился: это австралиец Крейг Райт, заявивший, что он создатель криптовалюты.

Dmitrij IgorevichОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
0
декабрь
2015

Я бы начал разговор с электронных денег. Рассмотрим Яндекс-деньги. Яндекс просто ведет реестр балансов пользователей, у кого сколько рублей в Яндекс-кошельке. Кроме того, Яндекс меняет бумажные рубли на Яндекс-рубли и обратно. И наконец, Яндекс позволяет пересылать Яндекс-рубли между пользователями.

Поскольку Яндекс законодательно ограничен и поскольку дорожит своей репутацией, люди доверяют Яндексу, и действительно, все транзакции проходят по естественным правилам. Деньги на балансе не берутся из воздуха и не исчезают. Если Алиса шлет Бобу 100 яндекс-рублей, счет Алисы уменьшается на 100, счет Боба на 100 увеличивается.

Важно понять, что Яндекс полностю контролирует балансы и технически может нарисовать любую цифру кому угодно, или заблокировать счет (например, по решению суда).

Также важно понять, что Яндекс-рубль -- это не российский рубль (который обеспечен Банком России). Эти сущности лишь называются одинаково для удобства, и Яндекс меняет одно на другое примерно 1 к 1.

Яндекс-деньги являются деньгами, потому что их удобно использовать как деньги, и потому что Яндексу есть доверие.

Биткоин это как яндекс-рубль, тоже запись в некотором реестре, что у Алисы есть 10 коинов. Биткоин не ассоциирован ни с какой реальной валютой, это не бит-доллар или там бит-рубль.

Блокчейн -- это технология, за счет которой во-первых, ведется реестр, у кого сколько коинов, во-вторых, владелец коинов может послать их другому участнику. Описать блокчейн простыми словами сложно, он построен на криптографии, то есть математике. Блокчейн гарантирует, что реестр подчинен определенным правилам, если Алиса отправлет Бобу 1 коин, то счет Алисы уменьшается на 1, а счет Боба на 1 увеличивается, и никто не может это изменить. Нет никого, кто мог бы технически приписать Алисе больше денег, или по решению суда заморозить счет Бобу.

Благодаря такой неподконтрольности биткоин оказался популярным сначала среди гиков, потом у более широких масс.

Важно понять, что обмен биткоина на другие деньги находится уже за пределами технологии блокчейна. Есть много фирм и организаций, куда можно принести свою денежку, а они в обмен пришлют тебе немножко коинов, ну или сделают обратный обмен.

Как-то так

8
8
март
2016

Bitcoin это самая известная криптовалюта, новые деньги, эмиссия которых никак не контролируется государством как главным институтом, влияющим сейчас на граждан в части денег в их жизни. Независимые деньги (такие же как рубли, доллары и евро) смогли появиться благодаря современному уровню развития информационных технологий вообще и Интернета в частности. Их роль, степень влияние на нашу жизнь и дальнейшую судьбу еще предстоит выяснить. Все только начинается. Радикальные варианты:
А. Как только криптовалюты станут играть заметную роль по обьему денежной массы и широте использования, государства поставят их по полный контроль, вплоть до уничтожения их (криптовалют) независимости.
Б. Криптовалюты, наряду с другими феноменами 21 века, цифровые технологии, социальные сети перекроят современные основы государств и денежных систем, какими мы их знаем сегодня.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта