Gloria Kobaliya
декабрь 2015.
576

Может ли быть душа у клона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Если смотреть с научной точки зрения (а ваш вопрос возвышается именно над научными тегами), то само понятие души ненаучно исходя из критерия Поппера. Соответственно, души нет ни у кого.

Если же приплести сюда религию, то у первой счастливицы-клона овечки Долли души не было, исходя из библии: "душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11)". То есть душа животного разрушима.

По поводу человека православные сходятся на том, что душа-то у клона будет, но создан он будет не так, как бог велел, то есть без любви и вне брака: «Как православный христианин я выступаю против любых попыток клонирования человека, поскольку зачатие человека должно происходить в акте любви между двумя людьми, а не через манипуляции клетками при помощи действий, которые по своему существу являются самолюбием. Наши действия должны способствовать нашему совместному приближению во Христе, а не разделять нас на различные новые группы».(с)О. Димитрий Демопулос

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Спасибо вам за ответ, Николай! У меня ещё вопрос в догонку: а как относятся православные комментаторы к людям, которые не могут зачать детей естественным способом и применяют разного рода искусственные способы оплодотворения?

+1
Ответить

Я считаю, что то, что происходит под одеялом - исключительно моё и моего близкого человека дело. И мне крайне неприятно, когда православные пытаются перетянуть это одеяло на себя. Никогда не уделял серьёзного внимания этому вопросу, но предполагаю, что особо фанатичные, по аналогии с вопросом клонирования, будут грузить вас тем, что всё должно происходить естественным путём, а если не происходит - на то воля божья и решить проблему предложат усыновлением беспризорника.

0
Ответить
Прокомментировать

Душа равнозначна сознанию. Клон будет в целом обычным человеком. Конечно, у него будет сознание. Если речь идёт о клоне животного, то сознания у них нет (ладно-ладно, у приматов тоже есть).

1
0

"Душа равнозначна сознанию" - это сильно. Главное, с такой уверенностью, будто сам Творец Вам это сообщил. ;)

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью