258
2
0
8 декабря
21:54
декабрь
2015

Если смотреть с научной точки зрения (а ваш вопрос возвышается именно над научными тегами), то само понятие души ненаучно исходя из критерия Поппера. Соответственно, души нет ни у кого.

Если же приплести сюда религию, то у первой счастливицы-клона овечки Долли души не было, исходя из библии: "душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11)". То есть душа животного разрушима.

По поводу человека православные сходятся на том, что душа-то у клона будет, но создан он будет не так, как бог велел, то есть без любви и вне брака: «Как православный христианин я выступаю против любых попыток клонирования человека, поскольку зачатие человека должно происходить в акте любви между двумя людьми, а не через манипуляции клетками при помощи действий, которые по своему существу являются самолюбием. Наши действия должны способствовать нашему совместному приближению во Христе, а не разделять нас на различные новые группы».(с)О. Димитрий Демопулос

Николай ПанасецкийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
декабрь
2015

Душа равнозначна сознанию. Клон будет в целом обычным человеком. Конечно, у него будет сознание. Если речь идёт о клоне животного, то сознания у них нет (ладно-ладно, у приматов тоже есть).

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта