Как развить иррациональное мышление (спонтанность, инстинктивность без контроля), чтобы уменьшить зависимость от логического обдумывания будущего действия?

546
3
1
8 декабря
21:37
декабрь
2015

Имхо, не в том направлении идете.

Для начала: в чем, собственно, проблема, почему логическое обдумывание может мешать? Если оно мешает потому, что занимает много времени, сомнения лишние и проч., то от логического мышления надо не отказываться, а наоборот, усиленно тренировать и одновременно развивать наблюдательность, анализировать даже малозначительные факты. Почему такой странный совет? - Потому что тем самым нарабатывается тот опыт, скорость мышления, которые как раз со временем и станут той спонтанностью и кажущейся легкостью, к который вы стремитесь. Это как с любыми другими тренировками: кажется, что мастера боевых искусств очень легко и непринужденно двигаются, артисты балета легко порхают по сцене, а солдат автоматически и "без контроля" собирает АК.

Т.е. от анализа и обдумывания надо не отказываться, а наоборот, сильно ускорить, чтобы они происходили спонтанно.

Если же дело немного в другом - именно в иррациональности, интуиции, то "развивать иррациональное мышление" - это тоже неправильная постановка задачи. Нет такого специального "иррационального мышления", так может казаться только со стороны совершенно далекому от этого человеку. Все равно что непосвященный в тайну фокуса человек будет спрашивать у фокусника, как развивать магические способности.

Изнутри "иррациональное мышление" вполне связанное, просто взаимосвязи в нем не логические, а, скажем, символические.

Вот развивать интуицию можно, - через тренировку наблюдения за всем вокруг, за самыми незначительными деталями, за своими ощущениями, тоже самыми неочевидными, попробовать различные техники, хотя бы "автоматическое письмо" и тому подобное. Т.е. тренировать не логические, а те же символические связи, но все равно через тренировку и наблюдение.

Anastasia SmolinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
декабрь
2015

Начните с простых и приятных вещей: вместо пары одинаковых носков наденьте утром разные. А вместо того, чтобы собираться за 10 минут, бегайте туда-сюда по квартире все 20))) от иррациональности тоже устается, поверьте.

-2
0
декабрь
2015

Начнем с того, что все в этом мире жестко детерминировано и случайности не случайны. Там, где не имеет власти сознание- там работает подсознание, а оно не иррационально, оно логично и умно. Настолько, что решает даже мамематические задачи. Можете делегировать ему часть ответственности, для вас это будет ожидаемый результат, ведь неисповедимы пути подсознания. Просто распрощайтесь с рефлексией, откажитесь от нее в любых проявлениях и все будет как вам надо.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта