Как вы понимаете известное проклятие "Чтоб ты жил на одну зарплату!"? Оно не кажется вам благословением?

335
3
0
8 декабря
21:07
декабрь
2015

Ну если Вы спрашиваете применительно к кинокартине, откуда происходит эта фраза («Бриллиантовая рука», 1968, режиссер - Л. Гайдай), то достаточно вспомнить контекст и персонажей, чтобы все стало на свои места. Фраза эта относится к герою Андрея Миронова - который мало того, что контрабандист, ведет еще и совершенно ненормальный (в той ценностной системе), даже антисоветский образ жизни. В отличие от положительного героя Никулина, примерного семьянина и честного труженика (а также трезвенника!) Семена Семеновича Горбункова, Геша (Геннадий Петрович Козодоев) подрабатывает моделью (какой контраст со старшим экономистом в «Гипрорыбе»!), питает пристрастие к щегольству, наверняка связан с фарцовкой. Естественно, что высокий уровень жизни (шампанское по утрам и дорогой парфюм) ему обеспечивают нетрудовые доходы, и в этой связи грозные слова про зарплату действительно кажутся ему кошмаром.

Иван МиролюбовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
1
декабрь
2015

В наше время это выражение можно считать и благословением, хотя требуется уточнить слово "жил". Само выражение родилось в советское время, когда зарплата у всех была примерно одинаковой и на нее, имея семью, можно было только выживать, а не жить.

2
0
декабрь
2015

Это проклятье основывается на предположении о том, что средняя зарплата в России очень маленькая (а это и правда так: по данным 2015 года средняя зарплата по России - 32611 рублей до вычета налогов, т.е. 28000 на руки). При этом, обращаясь к обследованию бюджетов домашних хозяйств (оно проводится Росстатом), структура доходов россиян многофакторна: помимо зарплаты очень много людей получает деньги от аренды, подработок и т.д. Надо так же не забывать о неденежном заработке: например, это подсобное хозяйство. Мало кто в России не имеет банок с домашним компотом, соленьями, вареньями и прочими вкусностями домашнего приготовления, а летом не есть свои овощи с грядки. А ведь это тоже доход - если бы не было своего огорода на даче, то пришлось бы все это покупать в магазине.

Поэтому, к сожалению, проклятие жить на одну зарплату все-таки пока звучит как проклятие для среднестатистического россиянина.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта