Когда появилось современное искусство в том виде, в каком мы его знаем?

966
3
0
8 декабря
20:47
декабрь
2015

Облик сегодняшнего искусства начал оформляться в эпоху исторического авангарда, когда были заложены два основополагающих вектора для развития всей дальнейшей художественной практики: с одной стороны — отказ от изобразительности (абстрактное, беспредметное искусство), а с другой — внедрение самой реальности в художественную плоскость, апроприация бытовых предметов художниками (реди-мейд). Следующая важная веха — 1960-70-е годы, возникновение и упрочение на художественной сцене концептуальных стратегий, перформанса, видео, что окончательно «дематерилизовало» объект искусства, превратив его из ремесленнической «искусной» деятельности в практику сугубо интеллектуальную, мировоззренческую. Не зря художник и теоретик искусства Йозеф Кошут назвал современную ему ситуацию «искусством после философии».

22
1
декабрь
2015

Есть довольно распространенное определение «современного искусства» — это искусство об искусстве, демонстрация концепции, жеста, такое искусство берет начало от «Черного квадрата» Малевича и «Фонтана» Дюшана. В Полиграфе, где я училась, современное искусство закончилось на Пикассо. В Институте проблем современного искусства мы добрались до минимализма 60-х. Забавно, если в XXII веке студентам продолжат рассказывать о «современных художниках» Малевиче и Дюшане.

12
0
декабрь
2015

Я бы назвал 1917 год, когда Марсель Дюшан купил в строительном магазине фаянсовый писсуар, подписал его и отправил на выставку. С этого дня в искусстве определяющим стал замысел автора, а не его мастерство, а само искусство из картинки стало текстом.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта