Почему нам 150 лет внушают, что Татьяна Ларина есть идеал русской женщины и самого Пушкина, хотя Ольга гораздо лучше? (см. комментарий)

10970
2
7
8 декабря
19:50
декабрь
2015

Всё проще. Обратимся к Пушкину:

«Неужто ты влюблен в меньшую?»

— А что? — «Я выбрал бы другую,

Когда б я был, как ты, поэт.

В чертах у Ольги жизни нет.

Точь-в-точь в Вандиковой Мадонне:

Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне».

Красота Ольги - изобразительная, внешняя, для художника. Поэту же нужно внутреннее содержание, душа, загадка. Надо помнить, что Онегин, сообразно литературной моде тех времён, байронический герой - а им подавай не только прелестные глазки. Им интересно холодное обаяние по-европейски "готичной" Татьяны, бурная страсть на грани безумия, экзотическая история с погонями, которым позавидует сам Джеймс Бонд (вспомнить хоть боевик, который байроновский Дон Гуан устроил в одном гареме) - иное неинтересно, скучно для ищущих экстрима чайльдгарольдов.

Красота Ольги попросту не была "модной" для Онегина, делавшего из своей хандры культ. Вот он и советовал воздушному Ленскому более подходящую онегинским представлениям о прекрасном девушку.

66
2
январь
2016

Идеалом "... красоты русской, вышедшей прямо из духа русского..."-Татьяну назвал на открытии памятника Пушкину Достоевский, Белинский же, наоборот, называл ее " нравственным эмбрионом". А по- поводу того, что Татьяна являлась еще и женским идеалом самого автора, впрочем, вот что Пушкин написал о своей героине:

Пупок чернеет сквозь рубашку,

Наружу титька- милый вид!

Татьяна мнет в руке бумажку,

Зане у ней живот болит:

Она затем поутру встала

При бледных месяца лучах

И на подтирку изорвала,

Конечно, "Невский альманах".

14
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта