Если темп падения золотовалютных резервов РФ будет таким же как последние два года, то насколько лет еще хватит запасов?

338
2
0
8 декабря
19:36
декабрь
2015

Если исходить из средних темпов снижения, то при сохранении современной динамики, золотовалютные резервы закончатся к концу 2017 года, однако, на их количество очень сильно влияют параметры, которые очень сложно прогнозировать, такие как цены на нефть, металлы, газ, внешняя политика России, уровень санкций и многие другие. Так что разброс оценок можно смело расширить от середины 2016 года до "никогда".

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
3
декабрь
2015

ЗВР являются одним из инструментов, с помощью которого Центральный Банк осуществляет денежно-кредитную политику. Это не фонд, который тратится на различные нужды по типу фонда национального благосостояния. Более того, в конце 2014 года ЦБ перешел к плавающему курсу рубля, а во втором квартале этого года объявил о политике наращивания ЗВР. Поэтому Ваш вопрос несколько неверен. Правильно было бы спросить: "как долго ЦБ РФ способен поддерживать валютный курс на уровне 50 рублей за доллар?", а в такой широкой постановке просто невозможно понять начальные условия. Что касается динамики ЗВР, ее можно посмотреть в базах данных Центрального Банка: cbr.ru

Как можно увидеть, с декабря позапрошлого года значение сократилось примерно на 150 млн. долл. до 364 708 млн. долл. Если мы просто используем линейную аппроксимацию, то при неизменном годовом темпе падения они были бы потрачены примерно за 5-6 лет. Но мне трудно представить условия, при которых мог бы реализоваться подобный сценарий.

2
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта