Не знаю про 144 года, но ещё 30 лет назад сливочное масло из холодильника было твёрдым и не намазывалось, пока его не разогреешь. А вещество такой консистенции, как теперешнее масло, называлось "бутербродным маргарином".
Недавно смотрел передачу на эту тему, говорили, что до сих пор масло готовится по старинным традициям и рецепт бережётся, то есть формально, если вы купите его с завода напрямую, то все в вашей жизни сойдётся)))
А знаете ли вы, что "Вологодское масло" по стандарту является Вологодским только первые двое суток с момента выработки, а потом теряет право называться Вологодским и становится просто сливочным?
Учусь в ВГМХА им. Верещагина, ходили в музей, в котором нам рассказывали, что именно по тому самому старому секретному рецепту до сих пор готовится наше Вологодское масло